Автор: OtchetDP | 01.06.2016

ЯРЫНИЧ: ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ГОСПРОГРАММЫ ПО ОНКОЛОГИИ, МЫ ПОТЕРЯЕМ ЭТУ ОТРАСЛЬ МЕДИЦИНЫ

Лечить рак должны, конечно же, специалисты – онкологи, тогда как ранняя диагностика – это задание для всей сети врачей системы здравоохранения. Из-за соответствующего запрета Кабинета Министров также остро стоит проблема финансирования государственной программы по онкологии, и необходимо, чтобы программа все же заработала. Такое мнение высказал народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Константин Ярынич.

По его словам, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 1600 онкологов.

«Много это или мало, сказать сложно, потому что сейчас проходит оптимизация, и нам пытаются сказать, что будто бы онкологические учреждения не выполняют свои функции или их работа – не в приоритете. Я по этому поводу выступал и сказал, что онкология не может быть не в приоритете, так как по статистике заболеваемости и смертности на 1 месте находятся сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкология! Поэтому онкология не может быть априори не в приоритете, как полагают некоторые специалисты», – подчеркнул Ярынич.

По его мнению, теперь главное не потерять государственную программу по онкологии.

«Сейчас главное, чтобы мы не потеряли онкологию. Речь о том, что заканчивается программа онкологии, которая рассчитана до 2016 года. А есть постановление Кабмина, запрещающее внедрение новых программ. Если у нас не будет программы еще на 5 лет, то, конечно, мы можем потерять онкологию как специальность. И это не только вопрос финансирования, в программе онкологии заложены стратегические и тактические задачи, которые за 5 лет онкология должна пройти. Возможно, изменить запрет на уровне постановления Кабмина по внедрению новых программ, в том числе, программы онкологии. Или же продолжить существующие программы», – заявил нардеп.

Ярынич также добавил, что, несмотря на скудное финансирование, украинская онкология имеет новые технологии.

«Тот потенциал, который сегодня есть в Украине, я с уважением отношусь к нему, потому что учитывая то финансирование, которое сегодня есть и в науке, и в практической медицине – достигать таких высоких результатов может не каждая страна. Но мы при этом мизерном финансировании делаем свое дело – есть новые технологии в области онкологии, есть новые инструментальные исследования, научные работы», – отметил он.

По мнению Константина Ярынича, лечить рак должны специалисты – онкологи, тогда как ранняя диагностика – это задание для всей сети врачей системы здравоохранения.

«Еще хочу отметить, что лечением онкологии должны заниматься специалисты, а вот диагностирование и раннее выявление онкологии – это задача онкологов, это задача общей сети. И на этом делается отдельный акцент, общая сеть – это наши терапевты, хирурги, семейные врачи, это люди, которые работают в учреждениях первичного и вторичного уровня. Сейчас не проблема лечить онкологию, проблема найти онкологию на ранних стадиях и как это сделать организационно», – пояснил нардеп.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: