Автор: OtchetDP | 15.03.2016

GLAXOSMITHKLINE И FIVE PRIME ПРЕКРАТИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАЗРАБОТКЕ ОНКОПРЕПАРАТА

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) прекратила сотрудничество по разработке онкопрепарата с американской биотехнологической компанией Five Prime Therapeutics.

Изначально препарат с кодовым названием FP-1039 для лечения плоскоэпителиальной карциномы — подвида немелкоклеточного рака легкого — был разработан в компании Five Prime. Лицензионные права на его разработку принадлежали Five Prime, пока в марте 2011 г. их не купила Human GenomeSciences. В 2012 г. GlaxoSmithKline приобрела Human Genome Sciences за 3 млрд долл. Таким образом, лицензионное соглашение с Five Prime, касающееся FP-1039, перешло к британской компании.

В январе 2016 г. GSK решила прекратить разработку препарата FP-1039. Компания аргументировала свое решение «изменениями стандартных методов лечения», то есть одобрения новых онколитических иммунотерапевтических средств и высокую конкуренцию в области лечения плоскоэпителиальной карциномы. Среди конкурентов GSK — Merck и Bristol-Myers Squibb. Сейчас британская компания решила прекратить лицензионное соглашение с Five Prime и в сфере разработки FP-1039 для лечения мезотелиомы, пишет vademec.ru.

Five Prime возлагает большие надежды на FP-1039 как средство для лечения мезотелиомы и собирается продолжить фазу Ib клинических исследований препарата. GSK поможет Five Prime завершить набор добровольцев для исследований.

Компании продолжат начатое в 2012 г. сотрудничество, касающееся разработки средств лечения респираторных заболеваний: астмы и хронической обструктивной болезни легких. Согласно договору, за каждый успешный проект разработки препарата Five Prime может получить от GSK 193,9 млн долл.

В октябре Five Prime подписала соглашение с Bristol-Myers о разработке иммунотерапевтического средства. Она получила аванс в размере 350 млн долл. и может получить еще 1,4 млрд долл. при достижении определенных успехов в разработке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: