Автор: OtchetDP | 02.03.2016

ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ВНЕСУТ В НАЦПЕРЕЧЕНЬ, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ МЕНЯТЬ ЭКСПЕРТНЫЙ КОМИТЕТ

Министерство здравоохранения приказом от 11 февраля 2016 года №84 утвердило Положение о Национальном перечне основных лекарственных средств.

В Национальный перечень включаются качественные, эффективные, безопасные лекарственные средства, необходимые для обеспечения оказания медицинской помощи населению в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности.

Препараты включаются в перечень с учетом уровней заболеваемости населения, распространенности болезней и смертности, доказательств сравнительной эффективности (результативности), безопасности и экономической целесообразности, а также отраслевых стандартов в сфере здравоохранения и уровня финансирования медицинской помощи.

Лекарственные средства должны быть в наличии в учреждении здравоохранения в любое время, в необходимом количестве и в соответствующих лекарственных формах.

Рассмотрение предложений о внесении изменений в перечень осуществляет экспертный комитет по отбору и использованию основных лекарственных средств, образованный Минздравом.

Положение об экспертном комитете по отбору и использованию основных лекарственных средств также утверждено приказом. Экспертный комитет состоит из 12–18 человек с высшим медицинским, фармацевтическим и экономическим образованием. Члены экспертного комитета назначаются Министром здравоохранения по результатам конкурсного отбора сроком на четыре года.

Требования к кандидатам:

  • высшее медицинское, фармацевтическое или экономическое образование
  • работа в учреждении здравоохранения, высшем медицинском учебном заведении или научно-исследовательском учреждении
  • не пребывать на государственной службе
  • не иметь реального конфликта интересов, предусмотренного Законом Украины «О предотвращении коррупции» и Положением, в частности, не находиться в трудовых или любых других договорных отношениях с производителями и владельцами регистрационных удостоверений лекарственных средств или связанными с ними лицами
  • опыт осуществления оценки сравнительной эффективности (результативности), безопасности и экономической целесообразности лекарственных средств.

Членами экспертного комитета могут быть как граждане Украины, так и иностранцы.

Председатель экспертного комитета назначается Министром здравоохранения. Заместитель председателя избирается из состава членов экспертного комитета открытым голосованием большинством голосов членов, присутствующих на первом заседании.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: