Автор: OtchetDP | 23.02.2016

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРИНЯЛ НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО РАСЧЕТА РАЗМЕРА ШТРАФОВ

Антимонопольный комитет Украины принял новые рекомендационные разъяснения относительно расчета штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, о защите от недобросовестной конкуренции.

Как указано в сообщении АМКУ, новые рекомендационные разъяснения снижают размер штрафа, который может наложить ведомство на ответчика в расследовании по информационному нарушению и заявителя в деле о концентрации и согласованных действиях при предоставлении ими информации по делу не в полном объеме, до 108 тыс. грн (ранее – 136 тыс. грн) и штрафа, который могут наложить на них территориальные отделения комитета, до 54 тыс. грн (ранее – 68 тыс. грн).

Согласно новым рекомендационным разъяснениям, регулятор определяет базовый штраф в случае нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий, которые касаются искажения результатов торгов, аукционов, конкурсов, тендеров, в размере самой высокой цены предложения участников антиконкурентных согласованных действий, пишет Интерфакс-Украина.

В случае нарушения правил осуществления концентрации, а именно за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, которое не привело к монополизации и существенному ограничению конкуренции на товарных рынках, если ответчик не предоставил информацию о доходе от реализации продукции (услуг, работ, товаров) на рынке, на котором состоялась концентрация, и на смежных рынках, базовый размер штрафа может быть рассчитан от объема совокупного дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) ответчиком на всех товарных рынках.

При нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции базовый размер штрафа определяется в размере 30% дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг), которая произошла с нарушением законодательства.

В Антимонопольном комитете отмечают, что ведомство устанавливает базовый размер штрафа за нарушения, учитывая цель запроса (сбор доказательств, рассмотрение заявлений и дел, исследование товарных рынков за пределами рассмотрения дел) и субъект нарушения (ответчик, заявитель, третье лицо). Учитываться также будет содержание нарушения, сроки и условия подачи информации в Комитет.

Регулятор обращает внимание не то, что при доказанности повторно совершенного нарушения, по которому АМКУ принял решение о его признании, базовый размер штрафа увеличивается до 2 раз.

При установлении нескольких тождественных случаев предоставления недостоверной информации в рамках рассмотрения дела о нарушении совокупный размер штрафа определяется в пределах размера штрафа за одно соответствующее нарушение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: