Автор: OtchetDP | 16.02.2016

МИНЗДРАВ И ВОЗ НАЧАЛИ РАЗРАБОТКУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В Украину прибыла Европейская Миссия Всемирной организации здравоохранения, которая провела рабочую консультативную и методологическую встречу с модераторами подгрупп, занимающихся процессом разработки Национальной политики по лекарственному обеспечению.

Как сообщают в пресс-службе Минзрава, научно-методологическую и коучинговую сессию возглавила директор департамента технологии здравоохранения и лекарственных средств Европейского регионального бюро ВОЗ Ханне Бак Петерсен с участием сотрудника департамента Гийома Деде, эксперта ВОЗ по вопросам обеспечения качества лекарственных средств Жан-Мишеля Кодрона и национального специалиста по делам фармацевтического обеспечения бюро ВОЗ в Украине Станислава Князькова. Министерство здравоохранения Украины представила Первый заместитель Министра Александра Павленко, которая координирует законодательное урегулирование будущей Национальной политики лекарственного обеспечения.

Открывая первую рабочую встречу экспертов ВОЗ с национальными экспертами Украины, Александра Павленко отметила, что 2016 год должен стать поворотным в методологии лекарственного обеспечения Украины. Это одна из задач, поставленных в рамках процесса реформирования системы здравоохранения. Также Павленко подчеркнула, что в процессе разработки Национальной политики лекарственного обеспечения Украина будет ориентироваться на рекомендации ВОЗ.

«Министерство подчеркивает важность и необходимость формирования государственной политики в сфере обращения лекарственных средств и введения механизмов ее внедрения, мониторинга эффективности в достижении поставленных целей и приоритетов. Технико-методологическая поддержка Всемирной организации здравоохранения сегодня очень необходимая и ценная для всех участников процесса», – отметила она.

Министерство здравоохранения, по словам Павленко, обеспечивает автономность работы подгрупп и мобилизацию ресурсов как на национальном, так и на международном уровне, содействие в доступе к лучшей методологической поддержке ради качества и объективности процесса.

Ханне Бак Петерсен напомнила, что основными целями и стратегиями, на которые направлена Национальная политика лекарственного обеспечения, должны стать доступность, качество и рациональное использование лекарственных средств, для реализации чего необходимо будет:

  • наладить эффективную и прозрачную систему закупок лекарств за государственные средства
  • улучшить доступ к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения через дерегуляцию рынка
  • внедрить стратегическое долгосрочное планирование закупок вакцин и основных жизненно необходимых лекарственных средств.

Национальная политика лекарственных средств, по ее словам, это план действий с четкими сроками и стратегиями их выполнения, который должен учитывать мнение заинтересованных сторон, ориентироваться на динамику политических процессов, проводить постоянный мониторинг и анализ ситуации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: