Автор: OtchetDP | 09.02.2016

ИРИНА СЫСОЕНКО: НЕПРИГОДНЫЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ «ТАМИФЛЮ» БУДЕТ УНИЧТОЖЕН

27 января заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко вынесла на обсуждение предложение заместителя Министра здравоохранения о передаче в регионы 105 176 упаковок лекарственного средства «Тамифлю», которое осталось на складе ГП «Укрвакцина» с 2009 года и срок годности которого уже истек.

Согласно ст. 23 Закона Украины «О лекарственных средствах», некачественные лекарственные средства, включая те, срок годности которых истек, подлежат утилизации и уничтожению, поэтому такое предложение Минздрава фактически является нарушением действующего законодательства.

«Поскольку срок годности уже не вернешь, сейчас больше всего меня волнует, чтобы использование таких лекарств пациентами не было допущено, поэтому я обратилась к Министру Квиташвили за соответствующим комментарием. Также я требую от Минздрава срочно принять меры по утилизации лекарственного средства «Тамифлю», срок годности которого истек», – сообщила Ирина Сысоенко.

Минздрав сразу отреагировал и опроверг такое решение на официальном сайте. Однако ведомство отметило, что письмо с предложением и подписью заместителя Министра является внутренней документацией и закрытым документом.

«Я рада, что нам удалось добиться быстрой реакции Минздрава. Лекарства все-таки будут уничтожены, и ни один человек не пострадает от некачественного лечения. Однако когда дело касается жизни и здоровья наших граждан, не может быть и речи о внутренней корреспонденции: все решения и предложения профильного ведомства должны публиковаться и обсуждаться. Заболевание распространяется, число пострадавших растет, и мы должны нести ответственность за решение проблемы, признавать ошибки и быстро их исправлять, ведь за каждым таким «внутренним документом» чиновников стоят жизни тысяч людей», – подчеркнула Сысоенко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: