Автор: OtchetDP | 15.07.2015

ПРОЙДЕТ ЛИ УКРАИНСКАЯ СИСТЕМА ЭПИДНАДЗОРА ЕВРОПЕЙСКУЮ ПРОВЕРКУ?

Специалисты Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины готовятся к оценке развития потенциала, управления здравоохранением, эпиднадзора и готовности к соответствующим действиям в области инфекционных заболеваний в Украине. Проверку инициировала европейская комиссия, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Как отметили в Минздраве, оценка отечественной системы по предупреждению и борьбе с инфекционными заболеваниями запланирована на октябрь текущего года.

Сейчас служба проходит первый этап, который заключается в самооценке. Украинские специалисты получили возможность проанализировать отечественную систему эпиднадзора, отвечая на вопросы анкеты, составленной Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). На основе анализа ответов украинской стороны будет проведена оценка всей отечественной системы по предупреждению и борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Независимая международная оценка чрезвычайно важна, поскольку до настоящего времени она не проводилась. Следует отметить также высокий профессионализм ECDC в составлении вопросника. Уже на этапе его заполнения формируется четкое представление об общей схеме организации системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Украине, определяются ее сильные и проблемные места. Такая оценка актуальна в период реорганизации Госсанэпидслужбы Украины», – отметила начальник Управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украины Светлана Доан.

Также в Минздраве сообщили, что специалисты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний предоставляют Госсанэпидслужбе техническую помощь по самооценке украинской системы здравоохранения.

Вторым этапом оценивания будет знакомство экспертов ECDC с украинскими учреждениями системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями разного уровня.

Напомним, что подписанное между Украиной и ЕС соглашение об ассоциации предусматривает укрепление двустороннего технического сотрудничества в области общественного здравоохранения и инфекционных заболеваний.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: