Автор: OtchetDP | 30.04.2015

«МУНИЦИПАЛЬНУЮ БОЛЬНИЧНУЮ КАССУ» В ЛУЦКЕ ПОДОЗРЕВАЮТ В КОРРУПЦИИ

Благотворительную организацию «Муниципальная больничная касса» обвиняют в сокрытии расходов благотворительных взносов. Как подсчитали активисты, мимо лечебных учреждений Луцка только за последние два года «просочились» 1,4 млн грн.

Представитель Антикоррупционного комитета общественной организации «Пятая власть» Георгий Остров рассказал, что столкнулся с муниципальной больничной кассой, когда повел ребенка на диагностику. По его словам, в детской поликлинике его просили заплатить за УЗИ-диагностику 50 грн в муниципальную кассу. Или прийти в «бесплатный день», пишет сайт news.volyninfo.com.

Остров рассказал, что решил выяснить, на что тратятся средства этой благотворительной организации. Однако там ему отказались показывать отчеты, на что именно были потрачены деньги.

По словам Острова, ни Федор Кошель, который в то время возглавлял управление здравоохранения Луцка, ни бывший первый заместитель городского головы Святослав Кравчук также не ответили на этот вопрос.

Председатель правления Благотворительного Фонда «Родная Волынь» и основатель организации «Волынская областная больничная касса» Дмитрий Глазунов считает, что медицина не может выживать за бюджетные средства. Он утверждает, что его организация – это прообраз страховой медицины. А непрозрачная отчетность «Муниципальной больничной кассы» и еще одной организации, которая действует в Луцке, – ОО «Поможем себе» дискредитирует деятельность всех больничных касс.

По словам представителей «Пятой власти», они столкнулись с тем, что деятельность «Муниципальной больничной кассы» покрывают и главные врачи, и руководители городского управления здравоохранения.

Ключевой фигурой в этой схеме называют Федора Кошеля. Согласно отчетам «Муниципальной больничной кассы», за 2 года на неизвестные нужды было потрачено 1,4 млн грн. Именно Кошель, по мнению активистов, должен объяснить, на что пошли эти деньги.

В 2013 году касса собрала 9,2 млн грн. На благотворительную деятельность было потрачено 7,8 млн грн. Они были направлены в медицинские учреждения. Остальные 1,4 млн грн исчезли. В 2014 году на содержание организации было порачено 1 млн грн.

«По закону, около 20% организация может использовать на содержание благотворительных фондов. Однако можно сотрудничать с меценатами, грантами. А когда таким образом идет сбор денег и за 2 года нет 1,4 млн грн, то возникают вопросы: где деньги? Не слишком ли дорого пациентам обходится деятельность Кошеля?», – спрашивает Глазунов.

Отметим, что в 2012 году прокуратура области после проверок постановила, что благотворительная организация «Муниципальная больничная касса» работает в медицинских учреждениях Луцка, не имея на то правовых оснований.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: