Автор: OtchetDP | 19.02.2015

МИНЗДРАВ ИНИЦИИРОВАЛ ВВЕДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДСТРАХОВАНИЯ С 2018 ГОДА

Министерство здравоохранения Украины разработало проект Закона об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании (далее — ОМС). Законопроект опубликован на сайте ведомства для публичного обсуждения.

В проекте закона указывается, что ОМС является составной частью системы общеобязательного государственного социального страхования, пишет ЛИГА ЗАКОН.

Основными принципами ОМС выступают солидарность и субсидирование. Это значит, что условия страхования не зависят от состояния здоровья и доходов застрахованных лиц.

Лица, застрахованные по ОМС, будут получать удостоверение, которое они должны предъявлять каждый раз при обращении за получением медпомощи.

Согласно проекту Закона, к видам медицинской помощи, которые финансируются за счет ОМС, относятся:

  • медицинская помощь в связи с болезнью, индивидуальной профилактикой заболеваний, травм, отравлений и других расстройств здоровья, предотвращением обострения болезни, переходом острых заболеваний или других расстройств здоровья в хроническую или более тяжелую стадию, и в связи с планированием семьи;
  • услуги по выдаче в установленном законодательством порядке соответствующих медицинских документов;
  • медпомощь в связи с беременностью, родами, а также их последствиями.

Конкретные виды медпомощи, которые финансируются по ОМС, будут определяться отдельным законом, который принимается ежегодно одновременно с принятием государственного бюджета.

Законопроектом также установлен перечень услуг, которые не будут предоставляться за счет средств ОМС. Речь идет о таких услугах:

  • услуги по оказанию наркологической и психиатрической медицинской помощи, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, в том числе тех, которые передаются половым путем, и ВИЧ/СПИДа, в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения;
  • услуги по трансплантации органов;
  • услуги по проведению судебной медицинской экспертизы;
  • услуги по предоставлению экстренной медицинской помощи и т.д.

В документе также подробно прописаны права и обязанности застрахованного лица и страхователя, ответственность всех сторон.

В Минздраве предполагают, что ОМС будет осуществлять Фонд медицинского страхования Украины. А размер страховых взносов, согласно проекту Закона, будет устанавливаться Парламентом ежегодно.

В профильном министерстве считают, что Закон должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: