Автор: OtchetDP | 19.02.2015

В ЗАВЫШЕНИИ ЦЕН НА ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ МИНЗДРАВА НА 1,26 МЛРД ГРН ПОДОЗРЕВАЮТ ФИРМУ «ЛЮДМИЛА-ФАРМ»

ООО «Людмила-Фарм» оказалось той компанией, которую Служба безопасности Украины подозревает в нанесении ущерба государственному бюджету при закупке Министерством здравоохранения Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения в 2012-2014 годах. Об этом пишет «Деловая столица» со ссылкой на источник из фармацевтического рынка, знакомый с ситуацией.

Напомним, что незаконную схему закупки лекарственных средств для Минздрава на сумму 1,26 млрд грн СБУ раскрыла на прошлой неделе.

СБУ раскрыла незаконную схему закупки препаратов для Минздрава на 1,26 млрд грн
СБУ раскрыла незаконную схему закупки препаратов для Минздрава на 1,26 млрд грн

Тогда в пресс-службе ведомства сообщили, что в ходе расследования было установлено, что служебные лица одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции Украины по заказу Минздрава поставляли медикаменты по завышенным на 20-40% ценам. С этой целью в документы, необходимые для таможенного оформления товаров, вносилась заведомо ложная информация. В результате этой схемы злоумышленники получали сверхприбыли в обход установленной законодательством 10% предельной надбавки на оптовые цены на лекарственные средства и медизделия.

Издание «ДС» подробно описало схему работы фирмы «Людмила-Фарм» и других крупных подрядчиков Министерства здравоохранения.

Согласно информации издания, в договоре между импортером и производителем указывается определенная цена на лекарственные средства, которая в дальнейшем фигурирует в таможенных документах и регистрируется в Государственной инспекции по контролю за ценами. По сути эта стоимость является «честной», что может подтвердить производитель по запросу правоохранительных органов.

В то же время существует еще один договор. Так называемая «кредит-нота». Согласно ее условиям, производитель предоставляет фирме-импортеру (как крупному покупателю) товарную скидку на 20-40% от суммы основного заказа. Именно поэтому поставщик министерства вместо 10% наценки получает минимум 30%.

Издание обращает внимание на то, что «сами транснациональные компании не только очень хорошо знают об этой схеме, но и активно принимают в ней участие, получая свою долю прибыли».

По информации издания «Наші гроші», в последние годы «Людмила-Фарм» была одним из крупнейших поставщиков лекарственных средства для Министерства здравоохранения Украины. В 2011 году фирма получила подряды на сумму 337,69 млн грн, в 2012 – на 421,31 млн грн, в 2013 – на 391,14 млн грн, в 2014 – на 584,74 млн грн. Таким образом общая сумма этих показателей приблизительно соответствует той сумме убытков, которые фирме «Людмила-Фарм» инкриминируют в Службе безопасности Украины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: