Автор: OtchetDP | 10.02.2015

УКРАИНСКИЙ ФАРМРЫНОК ЗАПОЛНЕН ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Фальсифицированные препараты прусутствуют на фармацевтическом рынке любой страны. В Европе их доля составляет не более 1%. Если же говорить об Украине, то, по словам операторов рынка, доля фальсифицированных лекарственных средств у нас в стране составляет не менее 20%, пишет Обозреватель.

В Департаменте организации государственного контроля качества лекарственных средств эту цифру не подтверждают, отмечая лишь, что нет единой методики расчета фальсификата в процентах.

«Могу сказать, что в прошлом году мы запретили к реализации 64 наименования препаратов, которые оказались подделкой. В 2013-м таких было 47», — рассказала заместитель директора департамента Людмила Горова.

3 августа 2014 года Кабинет Министров постановил, что проверки Государственной службой по лекарственным средствам деятельности всех участников фармацевтического рынка (от производителей до аптек) возможны только при наличии разрешения правительства. Ранее такие проверки были регулярными. Как отмечают эксперты фармрынка, отсутствие постоянного контроля развязало руки мошенникам.

«Теперь тем, кто хочет работать цивилизованно, остается самим бороться за чистоту рынка, что я осенью и сделала. Отнесла на проверку препараты, приобретенные у одного нечестного харьковского дистрибьютора. Анализ подтвердил мои догадки: препараты — подделка, информацию я передала в Гослекслужбу, а та — в СБУ, — говорит Ирина Ступакова, член Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины. — А потребителю, в свою очередь, остается лишь надеяться на порядочность руководства аптеки, которое не станет реализовывать фальсификат в погоне за легкой копейкой. Ведь оптовая цена подделки дешевле».

Еще одна причина того, что украинцев лечат фальсификатом — безнаказанность тех, кто промышляет в Украине поддельными лекарствами.

«Лишь с 2011 года в Украине введена уголовная ответственность за производство и продажу фальсификата. И с тех пор я знаю только один случай, когда суд вынес решение о лишении свободы: 4 года и конфискация имущества для исполнительного директора дистрибуторской компании Heel за распространение нескольких десятков наименований незарегистрированной в Украине продукции. А безнаказанность — благоприятная почва для продолжения незаконной деятельности», — отмечает президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий.

Препараты, которые чаще всего подделывают в Украине
Препараты, которые чаще всего подделывают в Украине

Подавляющее число фальсификата — подделки широко рекламируемых лекарственных средств зарубежного производства. Мнения экспертов рынка относительно того, стоит ли покупать отечественные лекарства, разделились. «Свыше 90% украинских препаратов — это копии. Они не всегда биоэквивалентны оригиналу, не проходили клинических исследований, менее эффективны и часто имеют больше побочных эффектов», — считает Игорь Зупанец, заведующий кафедрой клинической фармакологии Национального фармацевтического университета, главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности «Клиническая фармация», глава Проблемной комиссии «Клиническая фармакология и клиническая фармация» Минздрава и НАМН Украины.

«Все же в сложившейся ситуации считаю покупку генерика (назначенного врачом, а не в качестве самолечения) выходом, — говорит Петр Багрий. — Ведь качество украинских препаратов соответствует международным стандартам GMP, Украина уже 4 года — член международной Системы сотрудничества фарминспекций, а наша продукция экспортируется в 62 страны, включая европейские государства».

Хорошая новость: в планах Гослекслужбы — внедрение обязательного индивидуального кодирования производителем каждой упаковки препарата. Это даст возможность отслеживать путь каждой из них, контролировать утилизацию просроченных лекарственных средств и исключать распространение фальсификата.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: