Автор: OtchetDP | 28.11.2014

«САМОПОМОЩЬ» ПРЕДЛОЖИЛА СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Партия «Объединение «Самопомощь» предложила участникам будущей коалиции Верховной Рады 8-го созыва рассмотреть на должность министра здравоохранения кандидатуру бывшего главы Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу, экс-советника министра здравоохранения Владимира Курпиту.

Об этом рассказала Анна Гопко в эфире телеканала ICTV.

«Наша партия готова рекомендовать на рассмотрение Премьер-министру профессиональных людей из экспертной среды… Медицинское сообщество, 15 представителей общественных организаций… избрали кандидатом господина Курпиту», — заявила она.

Гопко отметила, что у Курпиты есть опыт работы в Минздраве и, по ее мнению, он не был задействован в коррупционных схемах. Однако опыт этот крайне сомнителен — Курпита проработал Главой Госслужбы по борьбе с ВИЧ и другими соцзаболеваниями всего 3 месяца, а также был советником и близким соратником одиозного Олега Мусия, отстраненного от должности Кабмином.

По словам Гопко, «Самопомощь» считает, что правительство должно быть сформировано по результатам публичных дебатов кандидатов на министерские должности и презентации ими своих программ.

Напомним, что ранее Владимир Курпита занимал должность исполнительного директора «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ» (ЛЖВ). Данная организация неоднократно попадала в эпицентры скандалов. Так, в начале 2013 года в СМИ была распространена информация со ссылкой на директора ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Владимира Курпиту, согласно которой в 2012 году в Украине насчитывалось 17 000 случаев смерти от болезней, вызванных СПИДом. Оказалось, что озвученная цифра была завышена в 5 раз. Кроме того, эта и подобные организации (такие как БФ «Пациенты Украины», ЮКАБ и другие) функционируют за счет проведения разного рода PR-акций, заказных медиа-кампаний и проплаченных митингов, о чем открыто говорят даже народные депутаты из Комитета по здравоохранению.

В расследовании сайта LB.ua Владимир Курпита назван общественным деятелем с обширными связями за рубежом. С  2014-ого года — с подачи Олега Мусия и финансировавших его бизнесменов глава Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям. Достаточно быстро стал влиятельным человеком в Минздраве. Замешан в громких скандалах, связанных с деятельностью его ближайшего соратника — Дмитрия Шерембея, амбициозного «общественника», специализирующегося на заказных PR-акциях и проплаченных митингах. Курпиту тесно связывают с постоянным «дерибаном» средств, выделяемых по гос.программам по борьбе со СПИДом, туберкулезом и другими заболеваниями.

Также важно, что профессиональное медицинское сообщество возмущено попытками карманных и политически ангажированных общественных организаций «назначать» Министра здравоохранения. «Это совершенно дикий и на самом деле не искренний и популистский подход. Во-первых, улица не может управлять системой. Мы уже Мусия увидели. Я считаю, что каждый гражданин имеет право просить рекомендовать, контролировать, требовать — это и есть демократия. Однако все же решать должны в компетентной среде. И, на мой взгляд, судить о коррумпированности или некоррумпированности чиновников должны не какие-то уличные люстраторы, а правоохранительные органы. Есть зона профессиональной деятельности. Если общественность будет запускать космические корабли, то ни один из кораблей никогда не взлетит. Я считаю, что в условиях нашей страны управлять системой должны грамотные профессиональные люди», — считает Семен Глузман, правозащитник, врач-психиатр, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: