Автор: OtchetDP | 28.11.2014

ГЕНПРОКУРАТУРА: ФИРМА Н.КУЗЬМЫ ПОСТАВИТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЦП НЕПОДХОДЯЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ЗАВЫШЕННЫМ В 5 РАЗ ЦЕНАМ

В ноябре 2014 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты чиновниками Министерства соцполитики 24 миллионов гривень, которые были выделены на детей, больных ДЦП, пишет Обозреватель.

Реабилитационное оборудование для детей инвалидов с детским церебральным параличом Минсоцполитики закупает второй года подряд. В прошлом году министерство купило у компании «Євромедпроект», победившей в тендере, две системы реабилитации опорно-двигательного аппарата G-EO (производитель — швейцарская компания Reha Technology AG) за 16,7 млн грн. В этом году такие же два аппарата при выросшем курсе доллара на тендере были приобретены за 24,1 млн грн. По документам, тендер выиграла компания «ЄМГ» Україна».

Импортер, который имеет дело с этим же оборудованием, в комментарии «Обозревателю» заявил, что стоимость системы на тендере была завышена примерно в пять раз.

«Такое оборудование стоит максимум 150 тысяч евро. На момент проведения торгов евро был на уровне 17 грн. То есть один аппарат стоил около 2,5 млн грн, но никак не 12 млн», — говорит участник рынка, который попросил не называть его имени.

Его информацию о значительной переплате за купленное оборудование подтвердила и Генеральная прокуратура. Пресс-служба ведомства сообщила, что ГПУ было начато уголовное производство по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами Министерства социальной политики. Чиновников также обвинили в служебной подделке.

«Генеральной прокуратурой Украины изучено состояние соблюдения Министерством социальной политики Украины законодательства в сфере госзакупок в течение 2014 года. Установлено, что служебными лицами ведомства победителем конкурсных торгов по закупке систем реабилитации для детей, больных детским церебральным параличом, безосновательно избрано предприятие, предложение которого не соответствовало квалификационным требованиям документации конкурсных торгов. С ним заключен договор закупки на общую сумму свыше 24 млн грн», — сообщили в пресс-службе ГПУ.

То есть министерство не только купило не то оборудование, которое было необходимо закупить по условиям тендера, но и существенно за него переплатило.

Напомним, что такое же оборудование для детей с ДЦП было куплено и в прошлом году. Даже с поправкой на прошлогодний курс евро стоимость двух систем реабилитации, приобретенных тогда, очевидно, также была завышена. То есть два года подряд Минсоцполитики покупает у двух разных компаний одно и то же оборудование, которое не соответствует тендерным требованиям, и одновременно существенно за него переплачивает. Схема успешно работает и при правительств Азарова, и при правительстве Яценюка.

Как бы там ни было, в декабре две такие системы должны были поступить в Государственный комплекс социальной реабилитации Николаева и в Винницкий центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Промінь». Однако, помимо того, что Минсоцполитики купило не то оборудование, которое должно было, в Генпрокуратуре заявили, что купленные министерством за огромные деньги системы реабилитации  для лечения детей с ДЦП вообще не подходят.

«Согласно данным уполномоченных органов, применение закупленной системы реабилитации детей, больных детским церебральным параличом, не предусмотрено», —  сообщили в пресс-службе ведомства.

То есть Министерство социальной политики покупало оборудование, заведомо зная, что детям с ДЦП оно ничем не поможет. Специалисты рынка говорят, что такие системы используются преимущественно для реабилитации взрослых после инсульта, а детям с ДЦП нужно функционально другое оборудование. Оно более сложное и более дорогостоящее. А значит, что много «наварить» на нем на тендерах было бы сложнее.

Тендерным процессом  в Минсоцполитики во время закупки систем реабилитации руководил Виктор Иванкевич – заместитель министра и руководитель аппарата. В марте 2014 года он вернулся в ведомство, откуда ушел с аналогичной должности в 2010 году. Его подписи стоят под всеми документами, подтверждающими согласие министерства с результатами тендера.

Да и к самому тендеру также есть вопросы. Тендер на поставку оборудования на сумму 24 млн грн выиграло ООО «ЄМГ» Україна», которое является дочкой Enterprises Medicales Gray S.A. (EMG, Швейцария). По неофициальной информации игроков рынка, за ней стоит Николай Кузьма, компании которого, по словам Михаила Бродского, до 2009 года выигрывали до 90% тендеров Минздрава по закупке медицинской техники.

По сути, «ЄМГ» Україна» является компанией-прокладкой. В Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей легко можно найти информацию, что уставный фонд компании, которая выиграла тендер на 24 миллиона гривень, составляет одну тысячу.

Вопрос № 1. Известен ли Минсоцполитики этот факт и не смущает ли их то, что нести ответственность за поставку оборудования на 24 миллиона государственных гривень будет компания, у которой уставной фонд меньше минимальной месячной зарплаты в стране?

Вопрос №2. Импортеры, занимающиеся поставками медицинского оборудования в Украину, утверждают, что компании  «Диатех-Украина» и «Евромедпроект» также связаны с Enterprises Medicales Gray S.A. (фирмой-учредителем компании «ЄМГ» Україна», выигравшей тендер). Владеет ли Минсоцполитики такой информацией?

Вопрос №3. Есть ли у чиновников Минсоцполитики совесть, если они наживаются на детях с ДЦП?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: