Автор: OtchetDP | 29.08.2014

Pfizer планирует вернуться к переговорам о приобретении AstraZeneca

pfizer

Pfizer рассмотрит возможность приобретения активов AstraZeneca в ноябре. AstraZeneca пытается защититься от возможного поглощения за счет укрепления своих активов и позиции в сфере R&D в качестве самостоятельного игрока рынка.

Прошло три месяца после последней попытки поглотить британскую фармацевтическую компанию за 69,4 млрд фунтов ($117 млрд).

В соответствии с правилами британского Комитета по слияниям и поглощениям, с этого момента AstraZeneca может пригласить Pfizer за стол переговоров. Или же американская компания может сделать непубличное предложение.

По законодательству, Pfizer запрещено публично говорить о своем интересе к AstraZeneca, но директор компании Иэн Рид заявил, что по-прежнему продолжает изучать потенциальные возможности проведения сделки, сообщают vedomosti.ru со ссылкой на The Financial Times.

Слухи о новом предложении, циркулирующие на прошлой неделе в индустрии, подняли акции AstraZeneca на 7,5% до 44,18 фунта стерлингов за акцию, но эта сумма все равно ниже той, которую предлагала Pfizer компании в мае (55 фунтов стерлингов за акцию). 

Pfizer сделала AstraZeneca четыре предложения о покупке ее активов, каждый раз повышая стоимость: в январе 2014 г. Pfizer готова была заплатить за AstraZeneca из расчета 46,61 фунта  за акцию ($78), 2 мая эта сумма повысилась до 50 фунтов за акцию ($84), 16 мая — до 53,5 фунта за акцию ($89,89).

18 мая Pfizer сделала окончательное предложение: она была готова купить компанию по цене 55 фунтов стерлингов за акцию ($92,53). Таким образом, стоимость портфеля активов  шведской-британской компании составила 69,4 млрд фунтов, 45% из которых предполагалось выплатить деньгами. Предложение было действительным до 26 мая. AstraZeneca отвергла предложение и заявила, что компанию недооценили.  

По официальным данным, AstraZeneca не хотела продавать активы Pfizer, потому что они «не предоставили убедительных гарантий относительно исследовательских программ, ее программ по развитию и по инвестициям в инновации».

С конца мая директор компании Паскаль Сорио (Pascal Soriot) вложил миллиарды  в приобретение активов других компаний с целью укрепить позицию AstraZeneca, а также защищаясь от возможного поглощения Pfizer и продолжая держать Совет акционеров в стороне, пишет Pharmafile. Одной из таких сделок для укрепления своей “защиты” стало объединение активов с Alimirall за 1, 22 млрд долл. AstraZeneca стала владельцем портфеля респираторных препаратов, в том числе ЛС для лечения бронхита и эмфиземы.

Сорио заявил в июле, что в начале следующего года начнется работа компании на новом объекте в Кембридже с целью убедить всех в том, что инновации являются приоритетным направлением компании и ее научно-исследовательского центра.

AstraZeneca, которая является второй по величине фармацевтической компанией в Великобритании после GSK, также говорит, что в настоящее время имеет 15 препаратов на последней стадии КИ, что значительно выше по сравнению с предыдущим годом, и 100, которые находятся на всех стадиях КИ.

Аналитики и банкиры считают возможность возобновления переговоров маловероятной, так как AstraZeneca намерена сосредоточиться на развитии своего бизнеса как самостоятельной компании. При этом несколько крупных акционеров AstraZeneca еще в мае дали ясно понять, что одобрят переговоры с Pfizer, но никаких признаков скоординированной кампании не было. Кроме того, только в ноябре Pfizer сможет возобновить переговоры, ведь как раз пройдет полгода после последнего сделанного предложения.

В результате потенциальной сделки Pfizer получает возможность изменить место налоговой регистрации, что принесет компании больше 30 млрд долл. оффшорного капитала и привлечение инвестиций на американский рынок без дополнительного налогообложения. Но все это могут остановить американские власти, работа которых направлена на борьбу с “налоговой инверсией”, пишет Pharmalife. По информации PMLiVE, Pfizer ищет фармацевтическую компанию также для поглощения ее активов с возможностью немного “освежить” свой R&D-центр. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: