Автор: OtchetDP | 20.08.2014

Санкции Украины коснутся и фармацевтов: российский бизнес может потерять $200 млн на продаже лекарств украинцам

14 августа 2014 г. Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона Украины “О санкциях”. Как минимум, 10 из 29 видов санкций могут напрямую коснуться фармацевтической отрасли. Ранее Минздрав Украины уже заявил о готовности поддержать запрет на ввоз 286 ЛС из 306 зарегистрированных. Остальные 20 скорее всего продолжат ввозить из-за отсутствия в Украине других аналогов этих медикаментов.

Решение о применении, отмене или внесении изменений в санкции принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие Указом Президента Украины. Для фармацевтической отрасли, в первую очередь, актуальны следующие виды санкций:

  • блокирование активов – временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности, аннулирования или приостановления действия специальных разрешений на пользование недрами;
  • запрещение осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок в других субъектов хозяйствования;
  • запрет увеличения размера уставного капитала хозяйственных обществ, предприятий, банков, в которых резидент иностранного государства, иностранное государство, юридическое лицо, участником которой является нерезидент, или иностранное государство, владеет 10 и более процентами уставного капитала или имеет влияние на управление юридическим лицом или ее деятельность;
  • прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны;
  • запрещение передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Министр здравоохранения Олег Мусий поспешил заверить, что вопрос о том, будут ли подпадать лекарства под экономические санкции Украины, будет решаться в ближайшее время. Кроме того, министр отметил, что “критической ситуации с лекарственными средствами российского производства в Украине нет”. По данным министерства в Украине зарегистрировано 306 препаратов российского производства, и лишь 20 из них не имеют других аналогов в стране.

Кто же из участников фармрынка может пострадать от введения санкций?

1. Компании, которые производят лекарства и медизделия на площадках в Российской Федерации и импортируют в Украину.

В первую очередь, речь идет о российском фармгиганте “Фармстандарт”. Его площадки (Фармстандарт-Лексредства, Томскхимфарм, Дальхимфарм, Фармстандарт-УфаВИТА) производят блокбастер “Арбидол” (77 млн грн.* розничных продаж в 2013 г.), “Афобазол” (26 млн грн.), “Иммудон”, “Фосфоглив” и др.

Пострадает и ОТС-компания “Материа Медика”, продающая в Украине препараты “Анаферон” (79 млн грн.), “Импаза” (8 млн грн.), “Артрофон”, “Афала” и др. Общий объем розничных продаж компании в прошлом году составил 111 млн грн.

Российский фармпроизводитель “Валента Фармацевтика” может лишиться рынка сбыта для препаратов “Пантокальцин”, “Фенотропил”, “Граммидин” и “Зорекс”, проданных в прошлом году на 19 млн грн., а компания “Татхимфармпрепараты” лишится продаж на 40 млн грн.

Санкции коснутся и “компаний одного бренда” – например, производитель “Ниармедик Плюс”, импортирующий российский препарат “Кагоцел” (4 млн грн.), компания “Биокад” с брендом “Генферон” (8 млн грн.), компания “Ферон” с брендом “Виферон” (51 млн грн.).

2. Компании, которые производят лекарства и медизделия на площадках, находящихся за пределами Российской Федерации, однако принадлежащие резидентам РФ, находящиеся под влиянием резидентов РФ, имеющие существенные интересы в РФ (собственные производственные площадки в РФ).

Под санкции может попасть холдинг Stada из-за бизнеса в России, а именно производственных площадок в РФ (например, Нижфарм) для препаратов: “Витапрост” (37 млн грн.), “Лавомакс” (21 млн грн.), “Ливарол” (28 млн грн.), “Хондроксид” (24 млн грн.) и др. Суммарный объем продаж Stada в Украине в 2013 г. составил 434 млн грн. в рознице.

3. Компании, которые производят лекарства и медизделия на украинских площадках, принадлежащих российским резидентам.

Об этом не упоминал министр здравоохранения Олег Мусий, однако принятый Закон “О санкциях” предусматривает ограничение деятельности таких предприятий.

В первую очередь, в зоне риска окажется группа компаний “Здоровье” (Харьков), связанная с одиозным российским бизнесменом Александром Шишкиным (речь идет о заводах в Харькове “Здоровье”, “Здоровье народу” и “Опытный завод ГНЦЛС” и заводе под Киевом “Фармекс”). Продажи одного только харьковского “Здоровья” в прошлом году составили 752 млн грн.

Еще сложнее дела обстоят у проданного семьей Богатыревых российскому “Фармстандарту” харьковского производителя вакцин “Фармстандарт-Биолек”: помимо регулярных скандалов с непредвиденными побочными реакциями на биолековские вакцины и даже с летальными случаями, предприятие имеет в пассиве 2 приостановленных Гослекслужбой производственных участка (от 20.12.2012 и 13.02.2013). Несмотря на упорные слухи о скорой отмене этих давних санкций благодаря “договоренностям” завода лично с нынешним Главой Гослекслужбы Михаилом Пасечником, “Фармстандарт-Биолек” может остаться ни с чем, теперь уже на основании решения СНБО Украины.

Таким образом, даже простой подсчет продаж указанных брендов и производителей позволяет предположить, что речь пойдет о почти 5% фармацевтического рынка страны (1,5 млрд грн. из 30,5 млрд грн. по итогам 2013г.) – почти 200 млн Долларов США по курсу на конец 2013 г.

Евгений Краусов, Pharma.net.ua

* – здесь и далее – данные системы исследования рынка PharmXplorer™ компании Proxima Research

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: