Автор: OtchetDP | 20.08.2014

В Минздраве обсудили вопросы коррупции в Государственном экспертном центре

vzjatka_habar
6 августа 2014 года состоялось первое установочное собрание рабочей группы Ученого медицинского совета Минздрава Украины. Во время встречи обсуждалась, среди прочего, одна из самых важных проблем отечественного здравоохранения – коррупция в сфере Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения.

 
Как известно, Государственный экспертный центр при Минздраве (ГЭЦ) сконцентрировал в своих руках полномочия по регистрации лекарственных средств в Украине.
 
В то же время сроки, в которые рассматриваются регистрационные документы, далеко не всегда соблюдаются. Несмотря на то, что на регистрацию препаратов отведено 210 дней, некоторые лекарства проходят ее гораздо быстрее, а другие – гораздо дольше, передает medcontrol.com.ua.
 
Так, еще при предыдущей власти были одновременно зарегистрированы свыше 80 онкопрепаратов, причем заявителями выступили предприятия, по мнению СМИ, аффилированные с одиозным фармацевтическим предпринимателем Борисом Литовским. Все попытки общественников провести независимую экспертизу досье этих препаратов были отбиты.
 
При этом носят системный характер очень подозрительные вещи. Так, в ГЭЦ быстро происходит регистрация медикаментов украинских и индийских производителей: “Здоровье народа”, “Фармекс груп”, “Фармак” и другие. Им хватает 40-50 дней на регистрацию. В то же время лекарства, производимые транснациональными фармацевтическими компаниями (той же GSK, израильской Teva и другими) выстаивают в очереди по 300 и более дней.
 
С чем это может быть связано? Возможно, с тем, что зарубежные фармацевтические компании принципиально не ускоряют регистрацию взятками, так как боятся американского и европейского антикоррупционного законодательства?
 
Между тем, махинации при регистрации препаратов помогают исключить конкурента из участия в тендере, заблокировать рынок для конкурента. Каждый день приносит деньги (или забирает их у тех, кто не платит взяток при регистрации).
 
Неудивительно, что вокруг ГЭЦ развернули свою деятельности махинаторы и незаконные «посредники» при коррупционных деяниях. Среди таких имен называют Виктора Чумака, бывшего советника министра здравоохранения, приближенного к Раисе Богатыревой, а ныне якобы представляющегося “советником замминистра Лисневской”, которая, как известно, ведает антикоррупционной политикой Минздрава.
 
Расцвет махинаторов в итоге выливается в слезы пациентов, которые не могут найти в Украине необходимого им препарата. Какое это имеет отношение к медицинской науке? Самое прямое: фактически, клинические исследования (то есть, по сути, научные исследования на материале препаратов) и экспертиза их результатов учеными из Научно-экспертного совета ГЭЦ (среди которых есть и члены Ученого медицинского совета Минздрава) – основной показатель при регистрации лекарственных средств. Вынести вердикт о соответствии деятельности ГЭЦ по регистрации лекарств требованиям медицинской науки (или каким-то другим, непонятным, читай коррупционным, требованиям) – насущная необходимость.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: