Автор: OtchetDP | 05.08.2014

Михаил Пасечник передал Елене Алексеевой ключевые полномочия в Гослекслужбе Украины

Официальный веб-портал Государственной службы Украины по лекарственным средствам опубликовал Приказ №140-к от 25.07.2014 г. о новом распределении обязанностей между Главой Службы Михаилом Пасечником, его Первым замом Еленой Алексеевой и замом Андреем Захарашом.

Этому Приказу от 25.07.2014 г. предшествовало еще, как минимум, 2 таких же Приказа за подписью Михаила Пасечника, вступившего в должность Главы Гослекслужбы 04.06.2014 г. (Приказы №94-к от 25.06.2014г. и №81-к от 10.06.2014г.). Однако текста этих официальных документов на сайте нет. И это неслучайно. Ведь сравнение двух последних Приказов, имеющихся в распоряжении редакции порталаPharma.net.ua, дает четкое представление о свежем перераспределении власти и полномочий внутри Гослекслужбы.

С 25.07.2014 г. полномочия Первого заместителя Главы Гослекслужбы Елены Алексеевой существенно расширены, а Андрея Захараша – значительно сужены. Под Алексееву выведены функции проведения лицензирования хоз.деятельности по производству и импорту лекарств и ей же переподчинено Управление лицензирования, сертификации производства и контроля за соблюдения лицензионных условий. Учитывая многолетнюю работу Е.Алексеевой исполнительным директором Ассоциации “Производители лекарств Украины”, такое распределение функций – прямая предпосылка к злоупотреблению служебным положением и коррупционной деятельности.

Также Первому заместителю теперь подчиняется Управление контроля качества и безопасности медизделий. Видимо, именно таким способом планируется решить проблемные вопросы по контролю за рынком медизделий, активно лоббируемые рядом бизнес-объединений и связанными с крупным бизнесом профессиональными организациями.

Важно, что все реально значимые полномочия заместителя Главы Андрея Захараша отныне продублированы в полномочиях Елены Алексеевой. Так, пунктом 2.4 Распределения обязанностей от 25.07.2014 г. Елена Алексеева имеет право “издавать приказы, отдельные поручения, распоряжения, организовывать контроль и проверку за их исполнением, подписывать от имени Гослекслужбы сделки, финансовые документы, лицензии, сертификаты, согласовывать нормативно-техническую документацию”. Ранее эти полномочия были закреплены только за Андреем Захарашом (п.3.4 Распределения).

Таким образом, предположение журналистов о том, что Андрей Захараш оставлен в должности исключительно для “особых” заданий, под которыми не рискнет подписаться никто другой, подтверждается. А в случае его несогласия, но по острой необходимости – под документом, например, о возобновлении оборота сомнительных препаратов, будет стоять другая подпись.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: