Автор: OtchetDP | 05.08.2014

Бывший министр экономики Грузии рассказал, что Украине нужно изменить в системе здравоохранения

ukraine_flag

Каха Бендукидзе, успешный бизнесмен и бывший министр экономики Грузии, человек, которого называют отцом грузинских экономических реформ, высказал свое мнение о том, что происходит в Украине и что в первую очередь нужно менять. В частности в своих комментариях он затронул и систему здравоохранения Украины.

Каха Бендукидзе отмечает, что здравоохранение – один из источников обмана. 

«Вы тратите 3,7% ВВП на здравоохранение и считаете, что оно бесплатное. Но в итоге реальных затрат больше», – полагает Бендукидзе.

Он считает, что больницы – один из примеров отсутствия реформ: “Есть такое заблуждение, что экономика – это заводы, а больницы к ней никакого отношения не имеют. Экономика – это все вместе. Сколько коек было и есть на 1000 жителей? Современная медицина в силу экономических причин не требует много коек. Раньше люди лежали неделями, сейчас днями. Многие страны очень сильно сократили количество коек. Самые радикальные сокращения были в Новой Зеландии после двух волн реформ. Мы в результате медицинской реформы с 2006 по 2012 сократили их количество более чем в 2 раза. США сократили. Кто чемпион по не сокращению коек? Украина», – говорит Каха Бендукидзе.

Также бывший министр экономики Грузии отмечает, что в Украине живет очень совковая вещь – «министр здравоохранения по профессии должен быть врачом», передает platfor.ma. Хотя это явление Бендукидзе объяснить не может.

«В большей части европейских стран министры не врачи. Если в целом проанализировать, то треть правителей стран экономисты, еще одна треть – юристы. Оставшихся 33% – самые неожиданные. Особенно в стране переходной, которая ищет себя», – говорит он.

Каха Бендукидзе считает, что нет простых рецептов. Однако очень важно побороть коррупцию – в том числе и в сфере здравоохранения.

«Госфинансирование, прозрачность, ограничение максимального пожертвования, строгий контроль и очень жесткое наказание за использование левых денег. Ваша задача – разорвать порочный круг. Вы все должны возненавидеть коррупцию. Если этого не произойдет, то этот цикл будет повторяться. И вы будете нищей страной», – заключил он.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: