Автор: OtchetDP | 29.07.2014

Непостоянство нардепов – кто и почему инициировал отмену лицензирования импорта лекарств

Десять народных депутатов стали авторами принятого в первом чтении в начале июля 2014г. законопроекта об отмене лицензирования импорта лекарственных средств. Инициатором “возврата в прошлое” стала одиозная Александра Кужель, руководитель Комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики.

Лицензирование импорта было введено Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определения термина “активный фармацевтический ингредиент”) №5038-VI от 04.07.2012г. С тех пор прошли выборы в Верховную Раду Украины и состав народных депутатов существенно изменился.

Однако среди десяти нардепов, рьяно требующих отмены лицензирования импорта сейчас, нашлись те, чьи нынешние действия иначе как лоббизмом интересов фармпредставительств не назовешь.

Депутаты Баландин, Гинка, Кириленко, Коваль, Кужель, Кучерук и Шаповалов не были народными избранниками в 2012 году, а вот Лукьянов В.В., Мошак С.Н. и Шаров И.Ф. – нардепы со стажем. И каждый из них голосовал “За” введение лицензирования, отмену которого считают необходимой мерой менее чем через 2 года с даты введения. Кто-то мог бы назвать это партийной дисциплиной эпохи Януковича-Азарова, однако Мошак и Лукьянов входили в фракцию Партии регионов, а Игорь Шаров тогда представлял интересы другой политической силы – Народной партии.

Поэтому сегодняшнее поведение депутатов больше похоже на попытки успеть заработать немалые деньги за свой голос до роспуска парламента.

При этом, все трое “ветеранов” голосований  – старинные подельники Александры Кужель: Лукьянов – ее первый зам в Комитете, Мошак – просто заместитель, а Шаров – член Комитета.

Напомним, сама Кужель за последние полгода неоднократно изъявляла желание участвовать в жизни фармотрасли. Правда, довольно своеобразно: чего стоят активно поддерживаемые Александрой Владимировной митинги в поддержку одесского завода “Интерхим” под Кабмином, открытые письма на Премьер-министра с требованием уволить неугодное “Интерхиму” руководство Гослекслужбы и даже личные визиты в ведомство в начале мая 2014г. с требованиями немедленно возобновить реализацию  кодеиносодержащих препаратов того-таки “Интерхима”.

Напомним, причиной принятия нормы лицензирования импорта в 2012 г. стали необходимость гармонизации украинской практики ввоза лекарств с европейскими стандартами, а также “недопущение к обращению фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарственных средств” на территории Украины. Очевидно, что Александра Кужель сегодня представляет интересы тех бизнес-структур, кому такой порядок на фармрынке невыгоден.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: