Автор: OtchetDP | 30.06.2014

МОЗ Украины оправдывается за рост цен в тендерах используя заведомо ложную информацию

23 июня 2014 г. на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины появился пресс-релиз на тему “Несмотря на подорожание лекарств и средств медицинского назначения Минздрав Украины проводит процедуры государственных закупок”. Это один из аж трех пресс-релизов Минздрава, касающихся тендерных закупок и опубликованных на веб-сайте за неполные сутки после появления в СМИ информации об умышленном срыве руководством Минздрава госзакупок на 2014 год.

Однако в указанном пресс-релизе МОЗ Украины содержится следующая информация, не соответствующая действительности: “К сожалению, первые раскрытия конкурсных предложений показали, что цены на лекарственные средства и средства медицинского назначения подорожали от 40 до 120 процентов, хотя некоторые пациентские и общественные организации неоднократно заявляли о якобы достигнутых договоренностях с дистрибьюторами и фармацевтическими производителями о стабилизации цен для госзакупок на уровне 2013 года”.

Напомним, что о достигнутых договоренностях неоднократно заявляли не общественные организации (не несущие за проведение тендерных закупок ответственность и не получающие заработную плату из средств бюджета за выполнение этих функций), а лично Министр здравоохранения Украины Олег Мусий, например, 31 марта 2014 г., выступая на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре (полная видеозапись выступления размещена на канале Центра в Youtube) и сообщая о достижении таких договоренностей и с иностранными, и с отечественными фармпроизводителями.

Кроме того, вызывает недоумение факт сожаления Минздравом о росте цен по двум причинам:

Во-первых, на том же пресс-брифинге в конце марта министр Олег Мусий заявил о том, что действие его политики полной прозрачности закупок и полное отсутствие разного рода “откатов” обеспечит снижение цен на импортные лекарства минимум на 40%. Но до сих пор ни описания этой политики, ни, тем более, результатов ее действия украинское общество не увидело. Напротив – Минздрав отчитывается о росте цен в предложениях на 40-120%.

Во-вторых, руководитель Минздрава на днях обвинил в срыве тендерных закупок своего первого зама Руслана Салютина (Салютин эти обвинения прессе не комментирует). То есть, из-за действий и бездействия Министерства тендеры не были проведены в апреле 2014г., когда остатки лекарств и медизделий в торговых и дистрибуторских сетях еще позволяли закупки по ценам, установленным по курсу 8,00 грн./Доллар США. Теперь же, украинские пациенты могут рассчитывать исключительно на товары, ввозимые по курсу 12,00 грн./Доллар США.

Таким образом, Минздрав проведет тендеры по ценам, на 40-120% превышающим цены конца 2013г.-начала 2014г., именно по причине недобросовестного выполнения обязанностей руководством Минздрава и лично Олегом Мусием.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: