Автор: OtchetDP | 15.05.2014

При проведении госзакупок лекарств благотворительность и гуманитарная помощь не должны становиться критерием отбора – юрист

tabletka2

При проведении закупок лекарств за счет бюджетных средств, благотворительность и гуманитарная помощь фармацевтических компаний не должны становиться критерием отбора и влиять на результаты торгов.

Такое мнение высказал советник юридической фирмы “Астерс” Александр Вознюк, комментируя инициативы Министерства здравоохранения по сохранению объемов закупок в натуральном выражении в условиях падения курса гривни и возможность заключения рамочных соглашений с фармпроизводителями.

“Возможность заключения рамочных соглашений предусмотрена законодательством. Если говорить об эффективности закупки лекарственных средств, то закупка генеральным заказчиком позволила бы существенно снизить цены за счет масштаба закупки, если процедура действительно конкурентная. Я думаю это в существующих условиях наиболее реализуемый вариант”, – сказал он.

В то же время, юрист отметил, что “другие варианты (гуманитарная помощь, благотворительность, т.д.) находятся за пределами механизма госзакупок, и к ним стоит осторожно относиться”.

“Это не рыночные механизмы, а социальная ответственность, если хотите. Скорее, такие методы выгодны крупным компаниям, но не мелким или даже средним. На рынке компании должны быть в равных условиях, действуя как продавцы”, – считает А.Вознюк.

“Благотворительность или гуманитарная помощь, конечно, могут и должны использоваться, особенно учитывая отсутствие должного финансирования в сфере здравоохранения, но не в процедуре отбора конкурентных предложений по критериям цена/качество во время госзакупок, и такие инициативы не должны влиять на результат тендеров”, – подчеркнул юрист.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: