Автор: OtchetDP | 13.05.2014

В Великобритании могут появиться рецепты в картинках

United_Kingdom_flag

Один из шести жителей Великобритании считается «функционально безграмотным», то есть не может сдать обязательный школьный экзамен по английскому языку. Использование картинок и символов может улучшить понимание пациентов.

Неправильный прием лекарства может быть крайне опасным для пациента и даже привести к летальному исходу.

По данным Patients Association, большая часть звонков на горячую линию этой общественной организации связана с вопросами пациентов о том, как правильно принимать те или иные лекарства.

Глава Patients Association Майк Смит говорит, что использование картинок может увеличить безопасность пациентов, принимающих лекарства. Особенно это касается пожилых людей. Смит добавил, что картинки также помогут разобраться в правилах приема лекарств тем, кто страдает от деменции или имеет трудности в обучении.

В Пакистане врачи из Лахора разработали для своих пациентов специальные карточки с картинками, наглядно демонстрирующими режим и дозировку приема препаратов. Согласно отчету BMJ, благодаря этой мере понимание предписаний врача увеличилось у безграмотных людей примерно на 20%.

Уровень грамотности в Великобритании значительно выше, чем в Пакистане, тем не менее и здесь есть люди, которым это нововведение может сильно помочь.

Тео Рейнор из Лидского университета считает, что некоторые картинки могут ввести пациентов в заблуждение. Он привел пример – инструкция «хранить в недоступном для детей месте» обозначается перечеркнутым изображением ребенка. Одни понимают его так, что препарат нельзя принимать беременным, другие – что это контрацептив, а третьи – что его нельзя давать детям. По мнению Рейнора, прежде чем использовать картинки в рецептах, необходимо их протестировать, чтобы пациенты правильно интерпретировали значение фармацевтических «иероглифов».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: