Автор: OtchetDP | 25.04.2014

Представители Центра Живых Систем МФТИ приняли участие в круглом столе «Стандарты разработки и создания продуктов на основе клеток и тканей человека: российский фокус на эффективность, безопасность и качество»

Представители Центра Живых Систем МФТИ приняли участие в круглом столе «Стандарты разработки и создания продуктов на основе клеток и тканей человека: российский фокус на эффективность, безопасность и качество»

11 апреля на базе Федерального медико-биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России прошел круглый стол «Стандарты разработки и создания продуктов на основе клеток и тканей человека: российский фокус на эффективность, безопасность и качество». Мероприятие проводилось в рамках решения задач, определенных научной платформой «Регенеративная медицина», а именно «Расширение взаимодействия научных организаций для внедрения результатов научных исследований и разработок, передача технологий в реальный сектор экономики».

Представители Центра Живых Систем МФТИ приняли участие в круглом столе «Стандарты разработки и создания продуктов на основе клеток и тканей человека: российский фокус на эффективность, безопасность и качество»

Участниками круглого стола стали представители ведущих вузов и научных центров: Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Московского физико-технического института (МФТИ), государственного научного центра ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, а также представители российских инновационных компаний: Института стволовых клеток человека, Генериума, компании «НьюВак», а также Института клинических исследований и ФГБУ ИБМХ РАМН.

При обсуждении вопросов разработки и создания продуктов на основе клеток и тканей человека для медицинского применения были обсуждены основные подходы и тенденции к вопросам безопасности и эффективности, необходимость гармонизации российских нормативных документов с международными стандартами и правилами, создание системы внешнего контроля качества и надзора за применением продукции клеточных технологий. Все участники мероприятия отметили необходимость дальнейшей совместной работы научных организаций и бизнеса в области регенеративной медицины и разработки персонифицированных и коммерческих клеточных продуктов. Также участники высказали свои профессиональные замечания и комментарии к проекту «Правил надлежащей практики работы с человеческими клетками и тканями», GTP, разработанному ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.

В дальнейшем планируется проведение целого ряда мероприятий по тематике научной платформы «Регенеративная медицина».

Участник круглого стола декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ А.В. Мелерзанов отметил, что скорейшее принятие грамотно сформулированного Закона о биомедицинских технологиях крайне важно для дальнейшего развития этого стратегически важного направления, как для отечественной промышленности, так и для высокотехнологичного здравоохранения.

В МФТИ активно развивается направление биомедицинских технологий, создан ряд лабораторий, разрабатывающих новые биопродукты; открыт прием в магистратуру по направлению «Биотехнология» для подготовки высококвалифицированных кадров для медицинской и фармацевтической промышленности и научно-клинических центров. К научно-образовательной деятельности привлечен ряд российских и зарубежных ученых, что позволит в течение ближайших нескольких лет представить ряд инновационных продуктов и технологий для нужд высокотехнологичного здравоохранения.

Центр живых систем МФТИ (ЦЖС) — это структурное подразделение университета, отвечающее за развитие направления «живые системы» в МФТИ. В состав ЦЖС входят лаборатории, ведущие фундаментальные и прикладные исследования в области фармацевтики, разработки новой медицинской техники, инновационных технологий диагностики и методов лечения, агробиотехнологий, инфраструктурные подразделения, включая БиоБизнес-инкубатор МФТИ, и центры коллективного пользования (аналитические лаборатории, геномный центр МФТИ). http://www.mipt.ru, http://www.pharmcluster.ru

Московский физико-технический институт

Московский физико-технический институт (государственный университет) является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку высококвалифицированных специалистов по передовым направлениям науки и техники. Входит в топ-5 крупных рейтингов отечественных университетов. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными, среди них — более 80 академиков и член-корреспондентов Российской Академии наук. С самого основания в МФТИ используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха», в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов и предпринимателей в РФ и за рубежом. Среди выпускников МФТИ — ведущие мировые ученые, в том числе, нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андрей Гейм, крупные предприниматели. На базе МФТИ в Подмосковье сформирован и успешно развивается один из наиболее перспективных кластеров России — «ФИХТЕХ XXI». http://www.mipt.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: