Автор: OtchetDP | 24.04.2014

Большая фарма стремится снизить риски и увеличить прибыль за счет слияний

Дорогостоящие сделки стали очень популярными в начале года у фармацевтических компаний, которым необходимо компенсировать потери, вызванные патентным обвалом, и сокращать риски и издержки.     

Американская фармацевтическая компания Pfizer и шведско-британская AstraZeneca обсуждали потенциальную сделку на сумму более 100 млрд долл., что является лишним доказательством того, что фармсектор готов к мега-сделкам.

По данным исследовательской компании Mergermarket, за первые 4 месяца 2014 г. заключено 5 сделок на сумму более 2 млрд долл. по сравнению с 7 сделками такого объема за весь 2013 г.

По прогнозам аналитиков, в 2014 г. количество сделок на сумму 2 и более млрд долл. может стать рекордным с 2007 г., когда их было заключено 11.

За прошедший период 2014 г. объем объявленных сделок данного масштаба составляет 49,4 млрд долл., что на 43,2% больше, чем общая сумма таких сделок в 2013 г. (34,5 млрд).

Novartis объявил о приобретении онкобизнеса у GlaxoSmithKline за 14,5 млрд долл. При этом швейцарская компания взамен продает GSK вакцинный бизнес (за исключением противогриппозных вакцин) за 7,1 млрд долл. Отдельно Novartis продает свое ветеринарное подразделение американской Eli Lilly примерно за 5,4 млрд долл.

Канадская Valeant Pharmaceutical выступила с предложением о приобретении производителя препарата Botox – американской Allergan за 47 млрд долл.

Положила начало мега-сделкам в 2014 г. американская Actavis (бывшая Watson Pharma), купившая Forest Laboratories за 25 млрд долл.

Как отметила аналитик Mergermarket Ольга Оксман, нет сомнений в том, что последуют и другие крупные сделки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: