Автор: OtchetDP | 15.04.2014

Конфликт между Минздравом и ЧАО “Индар”: интересы Мусия, Вишневской, Политико, Богачева

indar

Министерство здравоохранения рекомендовало Государственной акционерной компании (ГАК) “Укрмедпром” временно отстранить главу правления “Индара” Любовь Вишневскую от исполнения ее обязанностей. Вишневская, в свою очередь, настаивает на саботаже со стороны Минздрава.

Позиция Минздрава:

“В связи с саботажем подготовки очередного общего собрания акционеров “Индара”, невыполнением решений наблюдательного совета “Индара” председателем правления Л.Вишневской, что привело к нарушению прав акционеров и государства в лице Минздрава, как уполномоченного органа со стороны государства, предоставлены соответствующие рекомендации и поручения ГАК “Укрмедпром” относительно временного отстранения Л.Вишневской от исполнения обязанностей председателя правления “Индара” с целью обеспечения проведения общего собрания акционеров предприятия и независимого аудита его деятельности”, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства, опубликованном на его сайте.

На сайте ЧАО “Индар” появилась следующая информация:

“В 8 утра 11 апреля на территорию ЧАО «Индар» пришел член наблюдательного совета Дмитрий Политико в сопровождении около 10 человек спортивного телосложения. По меньшей мере два из них имели с собой оружие. Главы Минздрава среди «гостей» не было. Ведомство представлял председатель юридического управления министерства Андрей Пивоваров. Учитывая режимность объекта, проход разрешили только господину Политико. Но, после предоставления документов о решении Наблюдательного совета по изменению руководства завода, группу пропустили. Отстранение председателя правления завода Л.В. Вишневской мотивируют саботажем созыва собрания акционеров. Собрание акционерами назначались на 28 марта. Они не произошли по причинам неявки представителей Минздрава Украины. Таким образом фактически Минздрав сорвал проведение собрания. Коллектив завода в шоковом состоянии. Вооруженные люди находятся на территории завода. При этом, работа предприятия не прекращалась на все кризисные явления в стране. Сегодня же дальнейшая судьба ЧАО «Индар» – непонятная. Подобные действия – не что иное, как незаконный захват режимного предприятия. Они должны наказываться в соответствии с законом Украины. Действия же многих СМИ, которые подхватывают недостоверную и непроверенную информации только ухудшают ситуацию вокруг важного социально – значимого предприятия.”

В отличие от озвученной позиции старого руководства “Индара”, в ряде СМИ сообщили о том, что комиссия Министерства здравоохранения Украины все же приезжала к заводу “Индар” во главе с министром Олегом Мусием.

Непонятным остается тот факт, что Дмитрий Политико, долгие годы ассоциировавшийся исключительно со своим однокурсником и давним другом Романом Богачевым, вдруг оказался на стороне Минздрава и Олега Мусия. Как известно, Мусий неоднократно публично заявлял о желании бороться с коррупцией и добился увольнения Богачева с должности зам.министра-руководителя аппарата как раз благодаря таким заявлениям.

Но похоже, уход Богачева приблизил к новому министру одиозную персону Дмитрия Политико, курировавшего в качестве члена наблюдательного совета все действия Любови Вишневской, а значит и все поставки “Индара”. Последний год ЧАО “Индар”, специализирующийся на производстве инсулинов, выигрывал огромные тендеры Минздрава на противотуберкулезные препараты, препараты для лечения гепатитов и ряд других гос.программ. Вопрос работы единственного инсулинового завода Украины как фирмы-прокладки для коррупционных тендерных схем неоднократно поднимался правоохранительными органами, народными депутатами и представителями СМИ. Вероятно, нынешний корпоративный конфликт – это очередной передел сфер влияния и попытки нового руководства Минздрава взять контроль над отлаженным механизмом реализации тендерных схем через “Индар”.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: