Автор: OtchetDP | 31.03.2014

В Армении создают новый закон об обращении ЛС

armenia_flag

Новый «Закон о лекарствах», который на протяжении долгого времени разрабатывался в Армении, в ближайшее время поступит на рассмотрение Национального собрания.

Основные положения нового закона рассматривались на пятой по счету встрече представителей фармацевтической сферы, которая состоялась в Агверане 29-30 марта.

Создатели нового закона должны достигнуть согласия относительно двух важных пунктов: необходима ли выдача лицензии на оптовую торговлю лекарствами и как контролировать цены на ЛС. Что касается проблемы выдачи лицензии, местные экономисты считают ее лишним грузом для импортера. С другой стороны, это обязательное требование международных систем GMP, GPP, GIP. Если не осуществляется контроль над оптовой торговлей, производитель может отказаться от ответственности, мотивируя это неосведомленностью об условиях доставки товара по месту назначения.

Контроль цен на ЛС, по мнению министра здравоохранения Армении Дереника Думаняна, является необходимым пунктом нового закона.

«Некоторые говорят, что таким образом мы попираем и ограничиваем интересы предпринимателя. Но мы считаем это очень важным моментом, потому что порой цены на лекарства сильно колеблются и не поддаются контролю», – отмечает министр.

Контроль будет установлен, скорее всего, не только за верхним, но и за нижним уровнем цен, что позволит избежать демпинговых ситуаций.

Вопрос об отмене НДС на лекарства в размере 20%, как это практикуется в некоторых странах Таможенного союза, пока не рассматривается. Взамен предполагается внедрить новый механизм и попробовать упорядочить цены на препараты, зарегистрированные в основном перечне лекарств первой необходимости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: