Автор: OtchetDP | 11.02.2014

В КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ 10 ТЫС. УКРАИНЦЕВ

Более 10 тыс. украинских пациентов участвовали или участвуют сегодня в клинических исследованиях, проводимых в стране, сообщил подкомитет по клиническим испытаниям Европейской Бизнес Ассоциации.

“Лечение в пределах клинических исследований пациенты получают бесплатно. Учитывая уровень доходов населения в стране и, как правило, отсутствие необходимых средств для получения дорогостоящего лечения, часто именно участие в клинических испытаниях становится для пациентов единственным шансом на спасение и продолжение жизни”, — говорится в сообщении ассоциации.

В ЕБА отмечают, что клинические исследования являются обязательной стадией в разработке новых эффективных препаратов и методов лечения, в том числе для терапии раковых патологий.

К началу 2014 года в 180 странах мира зарегистрировано 160,326 тыс. проектов клинических исследований, в том числе 41,757 тыс. проектов исследований препаратов для лечения раковых заболеваний.

В Украине осуществлялось либо осуществляется в настоящее время 253 проекта клинических исследований по онкологии (в настоящее время в Украине продолжаются 60).

При этом в Российской Федерации проводилось и проводится 744 исследования, в 110 из которых принимали участие Украина и РФ. В то же время во Франции проводилось и проводится 3338 исследования, в Польше — 966, Венгрии — 641, а в США — 24,491 тыс. клинических исследований.

Подкомитет ЕБА отмечает, что во многих странах мира онкологические больные лечатся за счет государства либо же в стране существует система страхования, позволяющая пациенту в случае заболевания лечиться за счет страхового фонда.

“В Украине с учетом нехватки государственного финансирования пациенты лечатся преимущественно за свой счет. Общеизвестно, что препараты для лечения рака, обследование, анализы являются чрезвычайно дорогостоящими, в большинстве случаев используются лекарственные средства иностранного производства. Поэтому для многих пациентов участие в клинических исследованиях в онкологии является фактически единственным шансом на спасение”, — утверждает подкомитет ЕБА.

При этом в ЕБА отмечают, что в 2013 году некоторые клинические исследования дали очень обнадеживающие результаты. В частности, в четвертую фазу испытания перешел препарат для лечения рака простаты, который был впоследствии утвержден в США. Кроме этого, изобретен новый препарат, потенциально могущий стать альтернативой традиционной химиотерапии, который уже утвержден Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) и в ЕС.

В Украине проводилось масштабное инновационное исследование препарата для лечения рака почки, при котором химиотерапия имеет низкую эффективность. Исследование было начато в 2003 году в крупнейших мировых центрах клинических исследований, в 2006 году этот исследуемый препарат был зарегистрирован в США, а в 2007 году и в Украине.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: