Автор: OtchetDP | 15.11.2013

КИТАЙ ПЕРЕСМАТРИВАЕТ ПОЛИТИКУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ЛС

Комиссия по развитию и реформам КНР запустит в конце 2013 года первый этап пересмотра цен на фармпрепараты, политика направлена на поощрение производства дешевых лекарственных средств.

Государственный орган в скором времени выпустит список дешевых ЛС, которые будут регулироваться особыми нормами. Согласно предложению Комиссии по развитию и реформам КНР средняя ежедневная норма затрат на недорогие лекарственные средства западной медицины не должна превышать 3 юаня ($0,4) на человека, средств ТКМ – 5 юаней ($0,8). Эти нормы могут пересматриваться раз в два–четыре года. Те лекарственные средства, стоимость лечения которыми невозможно подсчитать, или из-за их специфических свойств их нельзя отнести к дешевым препаратам, не войдут в список.  

По оценкам источника, благодаря новой реформе дешевые ЛС потеснят дорогостоящие с рынка, что приведет к волне слияний и поглощений в секторе.

«На прошлой неделе завершился экспертный совет, и вероятнее всего в ноябре будут объявлены его решения», – сообщает агентство Синьхуа. В ходе дискуссии на совете многие производители выразили надежду по поводу повышения порога вхождения в список дешевых препаратов, однако власти твердо заявили, что это не обсуждается.

Ранее для таких препаратов просто устанавливалась максимальная розничная цена, однако теперь она будет рассчитываться сложнее – формироваться с учетом максимальной розничной цены представителя отрасли и периода приема ЛС согласно инструкции производителя.

На данный момент из-за ограниченый на цены фармпроизводители не особо хотят производить дешевые ЛС, из-за чего они постепенно уходят с рынка, а больницы испытывают дефицит в такого рода ЛС. В список войдут 890 препаратов, все из списка ЛС, попадающих под медицинское страхование. Среди них дексаметазон, диметил бигуанид, метимазол, эстазолам, таблетки Niuhuang Jiedu, юньнаньские порошки и др. Один из фармацевтов пекинской больницы третьего уровня заявил, что ассортимент больничной аптеки в большинстве состоит из основных препаратов и дешевых препаратов, которые в последнее время стали исчезать с полок, однако если возобновить поставки в былых размерах, то можно будет снизить цену на лечение в целом.

В случае если у фармпроизводителя никак не получится «вписаться в установленный потолок», например, из-за высоких затрат на производство, то соответствующие органы проведут проверки и в результате могут скорректировать стоимость. По мнению наблюдателей, китайские компании, такие как Tongrentang, Baiyunshan, Yunnan Baiyao, North China Pharmaceutical и другие легче перенесут нововведения, нежели иностранные компании, такие как Johnson&Johnson, GlaxoSmithKline, Merck и др.

vademec.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: