Автор: OtchetDP | 24.09.2013

ЦЕНЫ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА РАСТИ НЕ БУДУТ

Цены на отечественные медикаменты расти не должны, но рост цен на  импортные лекарства трудно предсказать  в силу отсутствия референтного ценообразования. Об этом в интервью для газеты “Сегодня” заявил глава Госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

«На сегодня нет причин для роста цен на лекарства отечественного производства. Что касается лекарств иностранного производства, здесь сложно что-то комментировать», – заявил Алексей Соловьев.

По словам чиновника, референтное ценообразование в Украине необходимо расширить на весь ассортимент медикаментов. Так как оно может существенно снизить цены импортных препаратов.

«На сегодня, к сожалению, в украинском законодательстве отсутствуют ключевые механизмы, которые влияют на стоимость препаратов, которые ввозятся в Украину. Так называемое референтное ценообразование. На данный момент в нашей стране уже год реализуется пилотный проект, который направлен на сдерживание роста цен в отношении препаратов для лечения гипертонической болезни. И спустя год я могу сказать, что референтное ценобразование оказалось более чем эффективно. На фоне того, что во всем мире, да и в Украине цены на лекарства растут, после внедрения этого проекта цены на препараты для лечения гипертонии снизились на 12%. Если будет внедрен механизм референтного ценообразования и на другие группы лекарств, это станет серьезным сдерживающим фактором того, что цены на лекарства будут расти», – комментирует Алексей Соловьев.

Также стоит добавить, что в Украине цены на импортные лекарства на 60% превышают стоимость тех же медикаментов в России или Беларуси.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: