Автор: OtchetDP | 20.08.2013

В КРЫМУ ГИПЕРТОНИКИ НЕ ХОТЯТ ХОДИТЬ ПО ВРАЧАМ РАДИ СКИДОК НА ЛЕКАРСТВА

Apteka2

Пилотный проект по предоставлению скидки на лекарства от гипертонии был начат в Севастополе летом в 2012 года. Управлению здравоохранения удалось привлечь к нему немалое количество аптечных сетей, но из-за бюрократических проволочек гипертоники очень вяло реагируют на предложение скидок и не хотят брать рецепты, выстаивая очереди в поликлиниках.

Об этом шла речь на совещании главврачей лечебных заведений г. Севастополя с участием представителей аптечной сети города по вопросам реализации «Пилотного проекта по регулированию цен на лекарственные препараты для лечения больных гипертонической болезнью».

По словам врачей, если пациент будет участвовать в проекте, то в среднем в месяц для контроля артериального давления он будет тратить всего 25 гривен на лекарства.

«С начала года мы выписали людям, страдающим гипертонической болезнью, 57 тысяч рецептов. При этом нам удалось охватить 18 тысяч пациентов. А вот возврат из аптек — это только 19 тысяч рецептов», — привел цифры начальник Управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов.

По его мнению, люди просто не доходят в аптеки со своими рецептами. «Либо пациенту это не нужно, либо мы ему не смогли объяснить зачем ему это», — удивлен медицинский чиновник.

Он добавляет, что на реализацию этой программы в Севастополе заложено 1,9 млн гривен и половину этих денег город уже получил, но в аптеки возвращено пока только 158 тысяч гривен.

«Деньги у нас есть, нам нужны рецепты. Мы должны привлекать аптеки, так как без нашей совместной работы мы не сможем достаточно эффективно помочь населению. Наши близкие и друзья только от этого выиграют. Мы что выписали столько просто никому не нужных бумажек?» — задается вопросом В.Пологов.

На его вопрос ответила, приглашенная на совещание руководитель сети аптек «Для всей семьи» Ирина Плетенева: «Мы включились в пилотный проект в мае месяце и подписали договор с Управлением здравоохранения. Динамика положительная, все 12 аптек «Для всей семьи» включены в проект. Но, уважаемые коллеги-врачи, вот эти писульки-бумажки, которые приходят в аптеку не назовешь рецептом, по которому работает провизор! Вы пишете на бумажке, на листочке, иногда диктуете рецепт по телефону. А написать рецепт — что-то вас задерживает».

 Неучастие в проекте людей, страдающих гипертонией, она объясняет тем, что пациенты не хотят брать рецепт у врача.

«Хотят получать скидку на месте, в аптеке. Пациент возражает: «Я за эти 2 рубля скидки не буду сидеть в очереди, ждать, тратить деньги на проезд». Поэтому нам совместно надо провести работу с населением», — считает И.Плетенева.

Источник: gazeta.sebastopol.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: