Автор: OtchetDP | 26.06.2013

Украинские аптекари будут работать по новым стандартам.

Новые аптечные стандарты, которые могут быть введены в конце 2013 года в Украине, будут способствовать повышению уровня профессионализма аптекарей, что позволит пациентам получать более качественное фармобслуживание.

Об этом сообщила эксперт рабочей группы по стандартам качества и безопасности фармацевтической практики и фармацевтической опеки при Европейском директорате по контролю качества лекарственных средств и здравоохранения Совета Европы Ольга Гринцова во время круглого стола “Внедрение стандартов Надлежащей аптечной практики (GPP). Итоги исследования фармацевтических услуг”.
«Для аптек необходимо повышение профессионального уровня, для полноценного консультирования пациента… В первую очередь, это коснется профессионализма провизора», – сказала Гринцова.
Эксперт также добавила, что пациенты получат прямую выгоду от введения новых стандартов.
«Для пациентов – это добавочная стоимость в аптеке. Они будут получать, во-первых, качественный препарат и плюс к этому – консультацию специалиста по лекарству. Ведь зачастую у врачей нет времени объяснять, как применять препарат, какие побочные эффекты», – сказала Гринцова.
При этом эксперт сообщила, что еще неизвестно, будут ли эти стандарты обязательны или добровольны для выполнения.
По словам Гринцовой, многоэтапность проекта не позволит реализовать его раньше, чем к концу 2013 года. Новые стандарты включает в себя ряд изменений, в том числе введение понятия «фармацевтическая услуга» и внедрение требований по основным услугам в нормативно-правовую базу Украины, разделение ролей провизора и фармацевта, повышение уровня образованности провизора.
В то же время, общественные организации и представители крупных аптечных сетей сомневаются в реальности предложенных стандартов в украинской аптечной отрасли.
«Надлежащая аптечная практика – это не способ выживания… Мы можем делать все, но все зависит от уровня развития государства. Не нужно так быстро (вводить новые стандарты – ред.)», – сказала глава общественного совета при Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерствах здравоохранения Украины Татьяна Котляр.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: