Автор: OtchetDP | 19.11.2012

Фальсифицированным лекарствам объявили войну

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) призывает население и фармацевтов включиться в процесс борьбы с фальсифицированными и некачественными лекарствами.

«Если у вас возникают обоснованные сомнения в качестве приобретенных лекарств, обязательно обращайтесь в Государственную службу Украины по лекарственным средствам или в правоохранительные органы для проведения проверок и экспертиз», — заявил секретарь СНБО Андрей Клюев . В течение 24 часов будет проведен бесплатный анализ препарата.

Секретарь СНБО напомнил, что в июне Верховная Рада ратифицировала Конвенцию Совета Европы о подделке медицинской продукции, которая предусматривает введение криминальной ответственности за изготовление и распространение контрафактных медицинских препаратов. Ответственность за подобные преступления предусмотрена в виде наказания от 5 до 8 лет, но в случае, если такое преступление влечет за собой тяжелые последствия, предусмотрено пожизненное заключение. С другой стороны, предусмотрена возможность избежания ответственности в случае, если будет добровольное сообщение о нахождении соответствующих фальсифицированных медпрепаратов.

А.Клюев также отметил, что проблема не столько в фальсификате, сколько в наличии на отечественном рынке огромного количества препаратов с сомнительной эффективностью. «С откровенным фальсификатом борются правоохранительные органы. Но слишком часто и легальные производители ввозили в Украину препараты, которые не действовали. То есть, попросту, не лечили. Даже если такие лекарства не нанесут вам прямого вреда, в некоторых ситуациях потеря времени означает угрозу жизни пациента», — отметил секретарь СНБО. По его словам, субъект, который ввозит медицинские препараты на территорию Украины, как и любого другого европейского государства, должен будет иметь уполномоченного представителя, который будет нести административную и уголовную ответственность за качество, беспечность и эффективность импортированного лекарственного средства. Также импортер будет нести ответственность в случае отозвания некачественных лекарств за их утилизацию.

Кроме того, как заявил заместитель секретаря СНБО Нестор Шуфрич, с 15 ноября 2012 г. начались внеплановые проверки аптек на наличие фальсифицированной продукции. По его словам, неделю назад начались внеплановые проверки в западных регионах Украины, а 15 ноября — по всей территории Украины.

Напомним, правоохранители совместно с контролирующими органами Львовской области выявили и изъяли на территории области крупную партию фальсифицированных лекарств — около 200 единиц упаковок лекарств на сумму более 2 млн грн.

«По результатам проведения 31 обыска на территории Львовской области в аптечных учреждениях и в местах хранения было выявлено и изъято 596 наименований лекарственных средств», — сообщил начальник Главного управления надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Генеральной прокуратуры Украины Роман Андреев.

Возбуждено уголовное дело, по которому проходит 3 человека. Они в течение этого года изготавливали, хранили и сбывали на территории западных областей Украины заведомо фальсифицированные лекарственные средства.

В свою очередь, начальник департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Сергей Мищенко рассказал, что это — должностные лица частного предприятия, которые создали разветвленную сеть по поставкам фальсификата лекарств на территориях Львовской, Хмельницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областей.

Первый заместитель руководителя государственной службы по лекарственным препаратам Инна Демченко сообщила, что о таком факте уже проинформирована Всемирная организация здравоохранения, а с воскресенья территориальные органы начали внеплановые проверки по изъятию из аптек лекарственных средств, которые находились в незаконном обороте.

Источник: www.diklz.gov.uawww.rnbo.gov.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: