Автор: OtchetDP | 19.11.2012

В России открылась первая роботизированная аптека

Российская аптечная сеть «Ригла» автоматизирует аптеки, заменяя фармацевтов на роботов. Первая в своем роде и уникальная для России роботизированная аптека открыта в Екатеринбурге.

Роботизированное хранение стало оптимальным решением для аптеки с большим оборотом и трафиком. Система существенно повысила скорость обслуживания в аптеке: заказ собирается за 10-15 секунд и по ленте доставляется на кассу. Плановый оборот аптеки — около 20 млн руб. в месяц. Для обслуживания такого товаропотока необходимо достаточно много фармацевтов и провизоров, дефицит которых сегодня ощущается как в Екатеринбурге, так и в целом по стране.

Роботизированная система позволяет уменьшить количество сотрудников аптеки в 2 раза: если раньше в аптеке работало 10 человек, то сейчас — 5. Роботизированная система позволяет исключать ошибки при приемке и сборке товара, вносимые человеческим фактором. На текущий момент 80% ассортимента аптеки обрабатывается двумя роботами-манипуляторами, находящимися внутри робосклада. Чтобы воспользоваться услугами робосклада сотрудникам аптеки нужно просто выложить упаковки на ленту конвейера: робот сам последовательно отсканирует товары, определит их размеры (высота, ширина, длина), а затем выберет подходящее место и поместит на полку.

Заказ также формируется очень просто: сотрудник аптеки набирает чек в программе и нажимает кнопку «собрать», через 10-15 секунд ему остается лишь забрать заказ в одном из шести окон выдачи (робот может собирать одновременно до шести заказов). Товар в робоскладе хранится с очень высокой плотностью, в обычном режиме работы аптеки добиться такого высокоэффективного хранения невозможно.

Система знает местоположение каждой упаковки и способна определять свободные места на полках. Это позволяет максимально эффективно использовать пространство: например, место, занятое несколькими упаковками узких коробок, при освобождении может быть сразу занято одной широкой упаковкой.

Объем инвестиций в роботизацию аптеки составил 200 000 евро. Установка оборудования длилась три недели.

Для производителя оборудования — испанской компании «PYSSA» — задача была нестандартной: екатеринбургский робот в два раза больше обычно применяемого в Европе. Проект был реализован совместно с компанией «RePharma», эксклюзивного дистрибьютора робосклада в России.

«В аптечном бизнесе имеет смысл устанавливать подобные роботизированные системы в аптеках с большим товарооборотом или относительно небольшой площадью. Уже сейчас робот в нашей аптеке позволяет обслуживать тысячи заказов в день. И в дальнейшем эффект от внедрения роботизированной системы будет увеличиваться вместе с ростом товарооборота аптеки», — рассказал генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.

  Источник: unipack.ru


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: