Автор: OtchetDP | 10.07.2012

Pfizer обвиняют в препятствовании продажам дженериков Lipitor

Пять крупнейших ритейлеров США подали судебные иски к Pfizer, обвинив фармацевтическую компанию в намеренном препятствовании продажам дженериков препарата Lipitor (atorvastatin).

Индийская Ranbaxy Laboratories также фигурирует в качестве ответчика в иске, поданном в федеральный суд в Трентоне, Нью-Джерси.

Ритейлеры Walgreen, Kroger, Safeway, SuperValu и HEB Grocery в своем иске утверждают, что ответчики хотели помешать поступлению дженериков Lipitor на рынок через 20 месяцев после истечения срока оригинального патента.

«В связи со схемой ответчиков по задержке и пресечению любой конкуренции со стороны дженериков Lipitor, в целом или частично, истцы заплатили за аторвастин кальция на сотни миллионов долларов больше, чем должны бы были заплатить», – заявили истцы, потребовав также компенсации ущерба в тройном размере.

Представитель Pfizer Кристофер Лодер заявил, что компания «уверена, что получение и защита Pfizer своих патентов на Lipitor всегда была добросовестной и законной».

Lipitor в 1985 г. разработан компанией Warner Lambert Company, которая была куплена Pfizer Inc и является ее собственностью. Препарат был доступен до сих пор только в качестве бренда. Патентная защита на блокбастер потеряла свое действие 30 ноября 2011  г.

Lipitor был самым продаваемым лекарством в мире. Согласно докладу IMS Healthcare от апреля 2011 г., Lipitor в 2010 г. имел 45,3 млн. выписанных рецептов только в США. Продажи Lipitor составили 11,5 млрд. долларов в 2011 г., что составило 23% от общих годовых продаж Pfizer (50 млрд.).

Источник: asiareport.ru


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: