Автор: OtchetDP | 10.04.2012

Богатырева обещает возмещать деньги за лекарства только бедным

Первый пилотный проект по внедрению референтных цен на лекарства коснется препаратов от гипертонии. Средства за приобретенные медикаменты будут возмещать уязвимым группам населения.

Об этом сообщила вице-премьер-министр — министр здравоохранения Раиса Богатырева на брифинге в Києве.

По ее словам, Минздрав изучил европейский опыт продажи лекарств по доступным ценам, и в ближайшее время будет принято постановление Кабмина о внедрении референтных цен на медицинские препараты.

«Государство будет не только контролировать цены, но и регулировать их. Начиная от производителя и заканчивая оптовыми и розничными наценками», — подчеркнула министр.

Она отметила, что для пилотного проекта был выбран ряд лекарственных препаратов для гипертонической болезни, так как это самая распространенная болезнь в структуре смертности и инвалидности.

Богатырева добавила, что подобные мероприятия по снижению цен не могут быть внедрены раньше, чем через два месяца, так как сегодня на складах Украины находится двухмесячный запас препаратов этого ряда, которые необходимо реализовать по старым ценам для избежания конфликта с производителями.

«Для уязвимых групп населения будут действовать механизмы возмещения затрат на лекарства. В процессе предстоит создать реестр больных, плодотворно сотрудничать с аптеками, чтобы отслеживать количество людей, нуждающихся в возмещении. Это работа с медиками, ведь обычный рецепт на лекарство станет документом – основанием для возврата средств», — заявила министр.

По словам министра, возмещение напрямую будет зависеть от экономической ситуации в стране. Первоначально сумма возмещения может составлять 5%, потом 10%.

29 марта Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что дал поручение правительству заняться механизмом государственного регулирования цен на лекарства.

 Источник: www.golosua.com


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: