Автор: Apteka-95 | 22.12.2011

Аэрозоли. Что это такое и ПОЧЕМУ ИМЕННО АЭРОЗОЛИ?

Аэрозолями называются системы, состоящие из очень мелких, невидимых невооруженным глазом жидких или твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газообразной среде, чаще всего в воздухе. Аэрозоли встречаются в природе, например, в виде туманов – очень мелких капель воды во взвешенном состоянии в воздухе, и дымов – мелких твердых частиц различных веществ, диспергированных в воздухе. Помимо природных аэрозолей выделяют группу искусственных.

Аэрозольный метод использования тех или иных веществ дает быстрый эффект, экономию.

Чем объясняется высокая эффективность действия аэрозолей?

Известно, что увеличение поверхности препарата сопровождается увеличением его активности. Известно также, что чем тоньше вещество распыляется, тем более значительную активную поверхность оно приобретает. Незначительное количество вещества, распыленное в виде тумана, занимает довольно большой объем. Для обеспечения желаемого действия распыленного вещества на определенный объект требуется рассчитать его количество, которое при распылении создаст необходимую концентрацию. Расход вещества при этом минимальный, а действие – мгновенное.

Подобные свойства присущи только аэрозольным системам, и в этом их основное преимущество перед другими состояниями вещества.

В бытовых условиях почти единственным средством получения жидких и порошкообразных аэрозолей является устройство, получившее повсеместное название «аэрозольная упаковка».

Вещество в него упаковывается под давлением и распыляется при помощи сжиженных или сжатых газов. Такое распыление отличается от обычной пульверизации тем, что размеры частиц можно регулировать, изменяя соотношения распыляемого вещества и сжиженного газа в упаковке. Эта возможность обеспечивает максимальный эффект распыленного препарата в соответствующих условиях применения.

Так, медицинские препараты, инсектициды и другие вещества, которые должны обладать быстрым действием и некоторое время находиться во взвешенном состоянии, распыляют в виде мельчайших, невидимых человеческим глазом частиц.

Имеется еще одно различие между распылением вещества при помощи аэрозольной упаковки и обычным пульверизатором. Размеры частиц, полученных при помощи аэрозольной упаковки, в отличие от частиц, полученных обычной пульверизацией, колеблются в весьма небольших пределах.

Аэрозольная упаковка проста по устройству и всегда готова к применению. Она состоит из металлического (алюминиевого или жестяного), пластмассового или стеклянного баллона, клапанного устройства с распылительной головкой и сифонной трубкой и защитного колпачка. Колпачок предохраняет распылительную головку от нечаянного нажима.

Клапанное устройство состоит из целого ряда деталей.

Правда и вымысел об аэрозолях

Говорят, что…

Правда /Неправда

Аэрозоли изобрел А.С. Попов – великий русский ученый. Неправда. Их изобрел норвежец Erik Rotheim в 1920-х, чтобы облегчить себе нанесение воска на лыжи.
Понятие «аэрозоль» относится к физической химии и обозначает особое состояние вещества, которое находиться во взвешенном виде в воздухе. Правда.
В настоящее время во всем мире насчитывается около 50 видов продуктов, выпускаемых в аэрозольной упаковке. Неправда. Свыше 300 видов.
Самый дорогой из когда-либо созданных аэрозолей – «бриллиантовый спрей», который обладал антисептическими свойствами. Правда.
Металлический аэрозольный баллон отлично защищает содержимое от загрязнения Правда.
Пена для бритья из аэрозоля сохраняется без изменения свойств от 2 до 5 минут. Правда. А еще, обладает хорошими ухаживающими свойствами и не раздражает кожу.
Промышленное производство аэрозольных упаковок во всех странах начиналось с производства силиконовой смазки. Неправда. С производства инсектицидов
Современные продукты в аэрозольной упаковке не разрушают озоновый слой. Правда. Все современные производства используют безвредный газ пропеллент, а не хлорфторуглероды – запрещенные в 1978 г. Монреальским протоколом. Масштабное производство озоноразру-шающих веществ было прекращено в 1996 году, а других вредных веществ — в 2000 году.
Аэрозольная упаковка дает возможность расходовать продукт до 50% экономнее. Правда. За счет мельчайшего распыления.
Пустые аэрозольные баллоны не могут быть переработаны как вторичное сырье. Неправда. На сегодняшний день более 30% всего мирового производства аэрозольных упаковок основано на вторичном сырье из пустых аэрозолей.
С помощью аэрозольной упаковки с раствором крахмала, можно быстро накрахмалить воротнички и манжеты. Правда. Специальные вещества, включенные в рецептуру, облегчают скольжение утюга и исключают прилипание его к накрахмаленной ткани.
Эффективность распыляемого продукта в аэрозольной форме повышается благодаря значительному увеличению активной поверхности распыленных частиц. Правда. Т.е. эффективность больше за счет большей площади действующего вещества.
Самая большая группа аэрозолей – авто- и строительная косметика. Неправда. В настоящий момент – это средства бытовой химии и косметические продукты.
Распыление из аэрозольных баллонов разных продуктов всегда одинаково и строго фиксировано. Неправда. В разных аэрозолях распыление различно (мелко, крупно и т.д.), а также имеет определенный звук.
Японцы упаковывают в аэрозоли кофе (напиток) и куриный суп. Правда. А американцы — кетчуп, сыр и горчицу.
Изобретен аэрозоль для непослушных детей. Правда. Американская компания выпустила в продажу единственный в своем роде товар — аэрозольные баллончики, обладающие якобы «умиротворяющим воздействием».
Существует противопожарный аэрозоль, способный потушить даже вспыхнувшие электроприборы под напряжением до 1000 В. Может быть применен при тушении пожара в машине, офисе, гараже. Правда. Огнетушащему аэрозолю уже присвоена премия президента США в области экологии. Благодаря своим свойствам, главным образом биологическому разложению, аэрозоль не причиняет коррозии и не нарушает функциональность приборов, которые тушат.
Существует т.н. «немой баллон» — аэрозольный баллон, который когда ставится на полку не издает звуков. Правда. Его создатели — технологи известной германской компании. Дно баллона покрыто флоком — синтетическим материалом, который обеспечивает мягкость при передвижении баллона. Такая упаковка предназначена для создания эффекта «наивысшее качество» и предназначена для продуктов класса «люкс».
Аэрозоль на основе стволовых клеток лечит тяжелые ожоги и поражения от радиации. Правда. Специалисты из Корейского института радиологии и медицины разработали спрей, позволяющий эффективно лечить тяжелые поражения кожи от ожогов и радиации. Аэрозоль изготавливается из стволовых клеток кожи самого пострадавшего.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: