Автор: Apteka-95 | 22.11.2011

Клапаны, распылители, насосы для спреев

Извлечение продукта из аэрозольной упаковки осуществляется через клапан, а у спреев — через насосы (помпы). Насосы и клапаны состоят из множества деталей, с которыми они монтируются.

Наиболее распространенный или, как его принято называть, стандартный аэрозольный клапан бывает двух типов — «папа» и «мама».

По способу эвакуации содержимого эти клапаны делятся на клапаны непрерывного действия и клапаны дозирующего действия, которые в свою очередь делятся на:

  •     клапаны стандартные – применяющиеся для эвакуации продуктов парфюмерно-косметической, химической, фармацевтической, пишевой промышленности, товаров кожгалантереи и т.д.
  •     клапаны универсальные — распыляющие содержимое под любым углом, которые применяются для эвакуации продуктов химической и парфюмерно-косметической промышленности.
  •     клапаны реверсионные — распыляющие содержимое только в перевернутом положении и применяются в основном для эвакуации продуктов фармацевтической промышленности.

Принцип действия

Клапан приводится в действие нажатием на распылительную головку вертикально вниз. Вместе с головкой двигается вниз шток, сжимая пружину. Отверстие в штоке выходит из-под резиновой прокладки в полость кармана, заполненного продуктом. В это отверстие устремляется продукт и через полость штока направляется в головку для распыления. При освобождении головки пружина поднимает шток вверх и действие клапана прекращается.

Корпус клапана служит для сборки и последующего крепления его на баллон. Корпуса клапанов изготавливаются из жести, нержавеющей стали, алюминия. Деталь изготавливается штамповкой в 5-6 операций. Для предохранения от коррозии и в декоративных целях корпуса клапанов покрывают защитным лаком или гальваническим покрытием (хромирование или никелирование).

Карман — в аэрозольных клапанах, имеющих пружину, служит гнездом для пружины и удерживает вместе детали клапана за исключением распылительной головки. Сифонная трубка также вставляется в карман или надевается на него. Обычно  эта деталь выполняется из капрона, нейлона или полиэтилена низкого давления.

Шток (запор) — может иметь самую разнообразную конструкцию. Конструкция зависит от клапана в целом и от распылительной головки в  частности. Внутренняя полость штока служит для подачи продукта в распылительную головку, для этого в штоке имеется отверстие. Изготавливается шток из пластмассы (нейлон, полиэтилен) или из металла.

Пружина — возвращает шток с распылительной головкой  в первоначальное положение, т. е. закрывает клапан. Пружина изготавливается из пружинной проволоки (обычной и нержавеющей).

Резиновые прокладки (внутренняя и внешняя). В клапане, как правило, их две. Одна предназначается для герметизации места сопряжения штока с отверстием в корпусе клапана и одновременно служит ниппелем, закрывающим или открывающим клапан.  Когда боковое отверстие в штоке находится выше ниппеля, клапан закрыт, если отверстие путем нажатия на распылительную головку сместить ниже ниппеля, продукт пойдет в полость штока и дальше в распылительную головку.

Изготавливается данная прокладка из различных полимерных материалов (неопрен, буна, бутил, витон) в зависимости от природы химических веществ, с которыми будет контактировать данная деталь в период ее использования в составе аэрозольного баллона.

Вторую резиновую прокладку ставят в месте запрессовки кромки корпуса клапана на горловине баллона.

Резиновая прокладка (ниппель), с помощью которой закрывается клапанный шток, имеет решающее значение в клапане. Требования к точности изготовления ниппелей на всех зарубежных заводах очень жесткие. Строго должны быть выдержаны диаметры самой прокладки и отверстия.

Сборка клапана производится следующим порядком: в карман вставляется пружина и шток с надетым на него ниппелем, затем все эти детали вставляются в гнездо корпуса клапана и в специальном цанговом устройстве станка обжимаются. После этого на хвостовик кармана клапана надевается сифонная трубка. Сборка клапана осуществляется на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании.

Насосы (помпы) состоят из большего количества деталей, нежели клапаны, поэтому технологический процес производства насосов сложнее и требует большее количество операций.

Еще одна немаловажная отличительная особенность насосов от клапанов заключается в том, что клапаны применяются в том случае, когда эвакуация содержимого баллонов происходит за счет пропелента (газа), а благодаря насосам эвакуация содержимого происходит за счет разряжения, создаваемого при надавливании на шток насоса.

В отличие от клапанов (закрепление которых происходит на горловине баллонов вальцовкой (обжатием)), насосы могут быть изготовлены не только для закрепления на горловине вальцовкой, но и для навинчивания или защелкивания. В этом случае упаковкой для продукции могут быть различные пластиковые или стеклянные флаконы.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: