Автор: Apteka-95 | 22.11.2011

Итоги совещания на тему «О реализации соглашения Таможенного союза по санитарным мерам»

18 ноября 2011 г. в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) состоялось совещания с представителями бизнеса на тему «О реализации соглашения Таможенного союза по санитарным мерам» для обсуждения вопросов переоформления свидетельств о государственной регистрации.
Совещание провели начальник Отдела организации деятельности по вопросам Таможенного союза Слепченко А.С. и заместитель начальника Управления организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и реализации административной реформы Волков А.А.

Представители Роспотребнадзора сообщили, что на сегодняшний день выдано 112000 Свидетельств о государственной регистрации, 80 % которых переоформлено на основании ранее выданных протоколов испытаний. 35% среди выданных СГР составляют СГР на парфюмерно-косметическую продукцию. На данный момент переоформлено 90% ранее выданных документов, подтверждающих соответствие продукции.
С 1 января 2012 г. прекращают свое действие ранее выданные обязательные сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения и ранее выданные СГР на соответствии СанПин. Продукция до сих пор не получившая СГР о соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» с 1 января 2012 года не сможет обращаться на рынке. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» вступает в силу только с 1 июля 2012 года.

Представители бизнес-сообщества обратились в Роспотребнадзор с просьбой инициировать в Комиссии Таможенного Союза предложение о продлении срока действия ранее выданных сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений. Представители Роспотребнадзора обещали со своей стороны поддержать высказанное предложение и выступить с ним в КТС до конца 2011 года.
На совещании обсуждался вопрос о маркировке продукции в части нанесения знака «РСТ» с указанием номера ранее выданного СГР и с указанием номера органа по сертификации. Согласно «Единым требованиям», продукция прошедшая процедуру соответствия маркируется знаком «РСТ». У многих предприятий имеется большой запас готовой этикетки и упаковки с маркировкой. Представителями бизнеса был поднят вопрос о возможности доиспользования данной упаковки. Представители Роспотребнадзора сообщили, что данное несоответствие маркировки не влечет за собой нарушений по показателям безопасности продукции, и они готовы давать официальные разъяснения компаниям, ассоциациям и общественным организациям. Также будут подготовлены внутренние инструкции и разъяснения Роспотребнадзора по возможности использования такой упаковки для направления в территориальные органы Роспотребнадзора.
Представители Роспотребнадзора сообщили, что ими подготовлен и отправлен на официальное утверждение Приказ о передаче полномочий в территориальные органы Роспотребнадзора по выдаче СГР на средства гигиены полости рта и потенциально опасные химические и биологические вещества. Данный приказ должен быть подписан до конца ноября 2011г.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: