Автор: Apteka-95 | 25.10.2011

Украинцы испытывают на себе новые медпрепараты бесплатно

В ходе медицинских исследований ежегодно гибнет 50 людей на 100 тыс. населения. Это достаточно низкий показатель смертности. Об этом сообщил глава центральной комиссии по вопросам этики Министерства здравоохранения Украины Василий Корнацкий.

«Из-за целого ряда медицинских обстоятельств: невозможности оказания необходимой помощи, недостаточной эффективности лекарств или действий врача, или в силу других медицинских факторов, в Украине в среднем умирает 50 людей на 100 000 населения. А при проведении клинических исследований показатель смертности в десять раз меньше. Основная причина – пациент, который участвует в медисследовании, подвергается более пристальному вниманию, чем обычный человек», — заявил Корнацкий.

По его словам, кроме надлежащего ухода и необходимого перечня лекарств, которые предоставляются пациенту бесплатно, «контроль безопасности состояния его здоровья идет с четырех — пяти сторон». Прежде всего, это члены государственных медицинских комиссий всех уровней и сами медики, проводящие исследование. Также за здоровьем пациента следит руководство компании, которая проводит исследование, и руководство самого центра, в котором проводится эксперимент.

По словам Василия Корнацкого, в Украине ежегодно проходит около 300 медицинских исследований. Это в десять раз меньше, чем в Европе, и в двадцать раз меньше, чем в США. «Ежегодно в США проводится около пяти тысяч исследований. В разных странах Европы цифры разные, но в целом это около трех тысяч. В Украине же ежегодно проводится не более трехсот исследований», — сказал Корнацкий.

Прежде всего, в Украине проводят исследования онкопрепаратов и лекарств, помогающих бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как отметил заместитель директора государственного экспертного центра МОЗ Анатолий Морозов, по уровню проведения исследований Украина занимает 30 место в мире. «На создание одного медпрепарата уходит 10-15 лет и сотни миллионов долларов, а иногда даже и миллиард», — сказал Морозов. По словам специалиста МОЗ, с учеными в нашей стране проблем нет, а одним из самых серьезных факторов, которые мешают развитию медицинской отрасли, является недостаток финансирования.

По словам Морозова, украинская нормативно-правовая база, регулирующая проведение клинических исследований, соответствует международным стандартам. «Она жестко регулирует саму процедуру и уберегает пациентов от нежелательных исследований. И миф о том, что Украина якобы является полигоном для испытания каких-то суперсложных и небезопасных лекарств – это всего лишь миф. Ведь нашим пациентам ни копейки не платят за то, что они принимают участие в исследованиях», — заявил Морозов.

По его словам, клинические испытания лекарств проводят на больных пациентах, которые добровольно дали на это согласие. «Вот представьте такую ситуацию – у человека проблема с сердечно-сосудистой системой, и врачи говорят ему: «Мы можем вам обеспечить такие-то лекарства и они вам помогут так и так. В то же время у нас есть разработки такого-то лекарства, действие которого до конца не изучено, но есть предположение, что оно эффективней». И после нескольких дней раздумий пациент принимает решение – согласиться или нет на участие в исследовании», — отметил Морозов. При принятии решения пациент имеет право советоваться со всеми специалистами исследовательского центра.

Также, по словам экспертов, пациент может в любой момент отказаться от участия в исследованиях и возвратиться к обычному курсу лечения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: