Автор: Apteka-95 | 25.10.2011

Тубы

Туба (или «тюбик«, как говорят покупатели) представляет собой гибкий цилиндр, один конец которого наглухо закрыт, другой же — с резьбой и закрывается крышкой. Крышка (колпачок) может откручиваться или откидываться, освобождая доступ к содержимому. Горлышко и прилегающую к нему коническую поверхность обычно называют плечом. Конструкции колпачков и плеч могут быть самыми причудливыми. Эти детали тубы могут быть окрашены в любой цвет. На колпачках возможно тиснение фольгой. Какой вариант оформления использовать — зависит от характера продукта и пожеланий производителя. Иногда на тубах дополнительно устанавливаются различные насадки (например, губки для обувного крема или длинные тонкие носики для нанесения клея).

   Зачастую выходное отверстие тубы защищено алюминиевой мембраной. Такая мембрана гарантирует потребителю неприкосновенность содержимого и увеличивает срок хранения продукции.

   Виды туб

   Тубы различают по видам материалов:

  • металлические,
  • пластиковые (экструзионные),
  • ламинатные тубы.

   Алюминиевые тубы ( металлические тубы )

   Материал: свинец, олово, алюминий.

   Производство алюминиевых туб начинается с дисков, так называемых ронделей. Диски поступают в машину, где специальные прессы формирует из них тело и горловину тубы. Следующий шаг — обрезка тубы до необходимой длины. На этом же этапе на горлышко наносится резьба. В процессе формовки алюминий становится жестким, поэтому далее тубу подвергают процессу «умягчения». Так туба становится более эластичной. Процесс проходит при температуре около 460°C.

   На следующем этапе (он особенно необходим для туб в фармацевтике) на предварительно обработанную внутреннюю поверхность наносят защитную пленку. Пленка служит своеобразным барьером между поверхностью металла и содержимым.

   Далее обрабатывают наружную поверхность тубы, сюда будет нанесено изображение. В некоторых случаях, чтобы продукт не просачивался из запечатанного конца, «хвост» тубы уплотняется специальным эластичным кольцом.

   На заключительном этапе навинчивается крышка. Крышка изготавливается из полипропилена или полиэтилена.

   Пластиковые тубы ( экструзионные тубы )

   Пластиковые тубы ( или, иначе — экструзионные тубы ) широко используются в парфюмерной промышленности. Технология производства позволяет выпускать такие тубы небольшими партиями.

   Материал: специальная смола.

   На первом этапе смесь специальной смолы и концентрированного пигмента помещают в бункер экструдера, где смола при определенном температурном режиме превращается в расплав. Далее из размягченной смеси формируют пластиковый «рукав». Полученный рукав подвергается водяному охлаждению. Затем его разрезают на отрезки нужной длины при помощи вращающегося ножа. Далее к цилиндрическим отрезкам приваривается плечо. Одновременно формируется горлышко. Нанизанные на пальцевые держатели, тубы поступают в накопитель. Из накопителя тубы поступают в узел для нанесения печати. На тубу наносится рисунок (до шести красок) и, при необходимости, защитный слой. После этого конвейер перемещает тубу к узлу комплектации колпачком.

   Ламинатные тубы

   Ламинатные тубы появились сравнительно недавно.

   Материал: многослойный комбинированный, так называемый ламинат.

   Материал соcтоит из барьерного слоя (в середине), внешнего и внутреннего полиэтиленовых слоев, а также двух адгезионных слоев (они связывают вместе три основных).

   Сначала на свернутый в рулоны материал (ламинат) наносят изображение. Из типографии ламинат поступает на тубное производство. Здесь рулоны разматывают и нарезают на прямоугольники, которые формируют в цилиндры необходимого размера. Другой вариант: ламинат сначала сваривается в «бесконечную» трубу, а потом нарезается на заготовки требуемой длины. Затем к заготовкам приваривается плечо (предварительно изготовленное или формируемое на этой стадии из кольца-заготовки). При необходимости выходное отверстие тубы заваривается защитной мембраной. Потом на полученную тубу


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: