Автор: Apteka-95 | 25.10.2011

ЕБА: Импорт товаров медназначения может быть заблокирован

Импорт в Украину товаров медицинского назначения с наступлением 2012 года может быть приостановлен или вовсе заблокирован таможенными органами из-за нечеткой процедуры маркировки. Об этом сообщили в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

В ассоциации отмечают, что, согласно положениям технических регламентов, устанавливающих порядок импорта изделий медназначения с 1 января 2012 года, все такие изделия, ввозимые в страну, должны маркироваться национальным знаком соответствия. В то же время компании-производители, импортирующие в Украину товары медназначения, до сих пор не получили разъяснения и инструкции относительно процедуры маркировки. К тому же, новые регламенты не устанавливают временных рамок для адаптации и приспособления импортеров к новым правилам и условиям.

По мнению ассоциации, отсутствие четкой, открытой и доступной процедуры подтверждения соответствия изделий медназначения, ввозимых в Украину, может привести к крайне негативным последствиям.

«До сих пор не известно, будут ли проходить процедуру маркировки изделия медназначения, которые уже обращаются на рынке, или только новые изделия, которые будут ввозиться на территорию Украины в 2012 году», — говорится в сообщении ЕБА.

Кроме того, в ЕБА считают нецелесообразным введение национальной маркировки соответствия вместо того, чтобы признать достаточным наличие маркировки СЕ (Сonformite Еuropeen), подтверждающей соответствие товаров требованиям действующих директив Евросоюза.

ЕБА уже обратилась в соответствующие органы власти с просьбой предоставить официальные разъяснения относительно порядка прохождения процедуры нанесения национального знака соответствия, установить четкие и конструктивные правила такой процедуры, а также установить срок переходного периода для того, чтобы поставщики имели время для адаптации к новому законодательству.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: