Автор: Apteka-95 | 01.09.2011

Слабый спрос на бумагу в Европе нужно считать нормальным

Вероятность очередных экономических потрясений может привести к тому, что крупнейшие леспопромышленные компании сократят производственные мощности в Европе, продолжая в то же время, наращивать их на развивающихся рынках и в упаковочном сегменте.

Выступая на Reuters Forest Forum, Юкко Карвинен (Jouko Karvinen), исполнительный директор компании Stora Enso (третьего по величине производителя бумаги и картона в мире) отметил, что отрасль, которая уже долгое время страдает от падения спроса и избыточного предложения, должна принять существующий слабый спрос на бумагу как «новую норму».

«В конце 2008 года всего за несколько недель спрос на бумагу в Европе упал примерно на 20%… Потребовалось 2,5 года, чтобы восстановить половину этого показателя. Теперь – это новый нормальный уровень», – говорит он.

«Если медиа, живущие за счет рекламы, в кризис ушли на цифру, вернутся ли они обратно на бумагу после того, как кризис закончится? Нет!», – заявил Карвинен, прибывший на мероприятие с iPad в руке и признавший, что читает газеты и журналы онлайн.

В свою очередь исполнительный директор южноафриканской компании Sappi (крупнейший производитель мелованных бумаг) также признал, что он сомневается в перспективах европейского рынка. При этом Ральф Бьотгер (Ralph Boettger) заявил, что Sappi планирует увеличить продажи на развивающихся рынках, таких как Россия и Китай.

Финская M-Real, превращающаяся сейчас в производителя упаковочного картона, обдумывает запуск производства в Азии в средне- или долгосрочной перспективе. Об этом сообщил финансовый директор компании Матти Морски (Matti Morsky).

Stora Enso, закрывшая несколько фабрик по производству бумаги, также рассматривает картонную упаковку (и целлюлозу) как один из основных источников прибыли.

Теперь производители бумаги ожидают новостей от еще одного крупного производителя бумаги – UPM-Kymmene. Эта скандинавская компания недавно купила конкурирующего производителя Myllykoski и теперь должна объявить о закрытии неэффективных производств.

Аналитики ожидают дальнейшей консолидации в индустрии. Матти Морски из M-real отметил, что его компания планирует продать или закрыть нерентабельные фабрики во Франции и Германии. Карвинен также говорит о том, что Stora Enso может принять участие в процессе консолидации в Европе.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: