Автор: OtchetDP | 01.07.2011

Каст-полипропиленовые пленки : Варианты производства. Советы для начинающих. Тенденции рынка

Каст-полипропиленовые пленки (СРР) постепенно завоевывают позиции на рынке упаковки. Традиционно используемая в производстве гибкой упаковки, она расширяет границы своего применения и в других сегментах.

Главным ее преимуществом является низкая себестоимость по сравнению с другими альтернативными материалами. И сегодня уже можно говорить о тенденции производства специализированной продукции с применением СРР.

Каст-пленка: словами знающих

Уве Йебсен, руководитель отдела продаж литой пленки известной на международном рынке компании Windmöller&Hölscher (Ленгерих, Германия), отмечает: «Каст-пленка является интересным дополнением к целому ряду продукции из пленки ВОРР благодаря своим улучшенным свойствам, которые обусловлены усовершенствованием полимерных технологий и используемого в производстве оборудования».

По словам Сэма Дж. Джулиано, начальника производства компании Extrusion Dies Industries (EDI; Chippewa Faills, WI), спрос на пленку СРР, как и на пленку из двуосноориентированного полипропилена (ВОРР), растет, но СРР со временем займет достойное место на рынке – она постепенно отвоевывает позиции за счет изготовления конкурентоспособных материалов, в состав которых она входит.

Особые свойства СРР оценили и другие специалисты, работающие в компаниях-брендах. Так, например, Хольгер Эммерих из компании Brückner Formtec (Зигсдорф, Германия), производящей оборудование для изготовления литых пленок, считает, что сегменты СРР и ВОРР будут развиваться параллельно, но СРР при этом имеет большой потенциал роста на специализированных рынках. В Европе сегмент СРР с показателем 350 тыс. т в год составляет примерно 40% от объема рынка по сравнению с показателями производства ВОРР (около 850 тыс. т в год). В Индии, напротив, на производство СРР приходится менее 5% от общего объема производства полипропиленовой пленки, причем львиную долю составляет производство ВОРР. Это говорит о потенциале для применения СРР на индийском рынке.

Везде и повсюду

Для изделий отдельных сегментов рынка, не нуждающихся в той прочности материала, которую обеспечивает ВОРР-пленка, СРР является хорошей альтернативой. Она может применяться для производства хлебных пакетов, оберточной пленки для цветов и косметики, декоративной и канцелярской упаковки, а также для производства материала, который успешно может замещать тонкую пленку из двуосно-ориентированного полистирола (BOPS) — например, для производства пленки, используемой для «окошек» на упаковке кондитерских изделий и конвертах.

СРР все больше применяется в изготовлении медицинских пакетов, тары для хранения жидкостей, ретортной и защитной упаковки для пищевых продуктов. Паул Балок, руководитель отдела продаж литых пленок компании Reifenhäuser Extrusion (Тройсдорф, Германия), выпускающей оборудование, отмечает, что СРР уже используется в металлизации и изготовлении многослойных материалов, а также в производстве упаковки по методу form-fill-seal для закусок, оберток для конфет, упаковки макаронных изделий. При этом она представляет собой достойную замену пленкам ВОРР, в т.ч. изготовленным с использованием полиэтилена. Преимущество данного процесса заключается в устранении одного из этапов производства – ламинации: достаточная прочность обеспечивается использованием пленки СРР, которая в отличие от PE может быть подвергнута металлизации.

Советы для начинающих

Инвестиций для внедрения линий по производству СРР требуется значительно меньше, чем в оборудование для растяжки, используемого в производстве ВОРР. Кроме того, производство CPP дает больше возможностей по выпуску небольших партий для заказчиков, обеспечивает меньшее время простоя и простоту обработки. Хольгер Эммерих из Brückner Formtec, считает, что производство CPP характеризуется меньшим расходованием энергоресурсов, а это ведет к сокращению общей стоимости производства.

Одна из последних тенденций в производстве CPP — использование более широких экструзионных головок (die). «Всего несколько лет назад использование головки шириной 3,1 м считалось стандартом. Сегодня же имеются головки до 5,4 м в длину», — говорит Сэм Дж. Джулиано. Большая ширина головки обеспечивает больший выход продукции при меньшей скорости производства, в результате чего увеличивается время обработки материала на охлаждающем цилиндре. Получаемая в итоге пленка характеризуется высоким уровнем блеска и низкой мутностью, почти такими же, как у пленки BOPP.

По словам Уве Йебсена, основная задача производителей CPP на сегодняшний день состоит в том, чтобы найти оптимальное сочетание стоимости производства и качества многослойной пленки. Его компания, Windmöller&Hölscher, решила эту задачу, внедрив на линиях по производству литой пленки Filmex ряд таких технологий как гладкие барьерные шнеки, обработка краев, специальные воздушные шаберы и точная намотка (winding). По мнению Стива Поста, директора по развитию бизнеса в Азиатском регионе компании Davis-Standard (Покатук, Коннектикут, США), производящей оборудование, уменьшение толщины пленки – еще одно направление, которому большинство клиентов будет уделять внимание, в особенности при производстве многослойной пленки толщиной 15 мкм. «Эту пленку всегда было сложно изготавливать на высокоскоростных линиях, — говорит он, — поскольку она намного мягче, чем пленка толщиной 20-25 мкм, а ее дальнейшая переработка с использованием таких процессов, как металлизация в вакууме и ламинирование методом экструзии, представляет значительную трудность».

Варианты производства

Зачем же нужны изменения? Стив Пост указывает на новые полипропилены, используемые для основного слоя пленки CPP, которые могут быть подвергнуты обработке при значительно более низкой скорости течения расплава.

«Показатель ПТР у традиционных полипропиленов для каст-пленки составляет 7-12. Нам удалось совместить гомополимерные материалы (ПТР 1-3) в основном слое с сополимерами (7-10 MFR) в наружном слое, — говорит г-н Пост. — В результате мы получили более прочную пленку, которая может быть подвергнута дальнейшей обработке на высокой скорости». Он подчеркивает сложность обработки такого широкого спектра материалов на одной установке. Компания Davis-Standard рекомендует использовать тандемный или каскадный экструдер, в котором первый экструдер плавит материал, а второй подает его на головку. Это дает возможность более эффективно контролировать температуру, предотвращает смещение материала и при этом позволяет разбивать нерасплавленные частицы большей молекулярной массы.

Другая разработка, свидетельствующая в пользу производства пленки СРР меньшей толщины — это новая технология намотки. Поскольку полипропилен подвержен вторичному затвердеванию, компания Davis-Standard разработала оборудование, которое подает в готовый рулон необходимое количество воздуха, предотвращающее повреждение внутренних слоев пленки наружными. Тут крайне важно подать нужное количество воздуха, поскольку его избыток приводит к образованию «мешковатостей» и складок в продольном и поперечном направлениях. А недостаток воздуха создает внутреннее напряжение.

Тенденции рынка

Андреас Гёльдель, ответственный за разработку новых материалов и техническую поддержку компании-поставщика полиолефинов LyondellBasell Industries (Франкфурт, Германия), видит две основные тенденции в обработке материалов, распространенные среди его клиентов: либо более высокая скорость в изготовлении СРР, либо использование линий, направленных на увеличение объемов производства благодаря применению более широких головок, достигающих в некоторых случаях 6 м.

В Азии, по его словам, спрос на СРР зачастую обусловлен потребностью в упаковочном материале, который сочетает в себе гибкость и высокую прочность. Кроме того, СРР часто используется в изготовлении многослойной пленки ВОРР, которая представляет собой оптимальное сочетание таких свойств как прочность сваривания и пригодность для печати благодаря толщине, блеску и прозрачности пленки ВОРР.

Недавно компания LyondellBasell Industries разработала несколько марок полипропилена для рынка СРР, которые позволят решить многие проблемы, связанные с различными условиями применения материала. На выставке К-2007 был представлен гетерофазный блок-сополимер полипропилена, Moplen EP310K, который отличается низким уровнем изменения цвета при напряжении, что характерно для традиционных сополимеров полипропилена. Кроме того, впервые был представлен материал Adstif HA740J, позволяющий производителям сократить издержки переработки. Данная марка ПП при завершающей обработке с использованием полимера EVOH может быть включена в один из слоев в пропорции до 15% без риска образования черных точек и гелеобразных элементов.

Постоянное обновление

Clyrell RC213M — полимер, часто используемый в наружных слоях, представляет собой альфа-олефин – модифицированный рэндом сополимер полипропилена, предназначенный для использования в производстве литых пленок и характеризующийся такими качествами как прозрачность, высокий блеск и низкая мутность. Этот материал отличается низкой начальной температурой сваривания (SIT) – 120°C. Специально разработанный сополимер пропилена, также имеющий низкий показатель SIT, Clyrell RC1908, предназначен для изготовления мешков, пакетов и упаковывания пищевых продуктов. Основные преимущества вышеназванных материалов обеспечат выпуск продукции на максимальном уровне производительности, при этом литая пленка будет характеризоваться высочайшим уровнем прозрачности, низкой начальной температурой сваривания и отсутствием эффекта «апельсиновой корки». Производство пленки меньшей толщины будет развиваться, главным образом, в связи с сокращением издержек, а также из экологических соображений.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: