Автор: OtchetDP | 27.05.2011

Лучшая ткань года-2010

«Жесткая» новинка ТМ «Холлофайбер» — плиты повышенной жесткости “СуперХард” претендуют на авторитетную текстильную награду — “Лучшая ткань года-2010”.

Парадоксально то, что “Холлофайбер” — это НЕТКАНЫЙ МАТЕРИАЛ. Не менее удивительным является тот факт, что супермягкие полотна (или “Холлофайбер-СОФТ”) этого нетканого материала уже были однажды в качестве исключения признаны “Лучшей ТКАНЬЮ”, и тогда отраслевая пресса долго шумела об уникальном прецеденте в мировой текстильной практике. Повторится ли это?..

Коллизия заключается в том, что «ткань», по определению, это изделие, образованное в процессе ткацкого производства переплетением взаимно перпендикулярных нитей — продольных (основных) и поперечных (уточных). А «нетканые материалы» – это текстильные изделия из волокон или нитей, соединённых между собой без применения методов ткачества («ткачество» — от «ткань»). Волокна «Холлофайбера», к примеру, соединены между собой термическим методом (отсюда, кстати и название предприятия «Термопол» — «термоскрепленное полотно»), обеспечивающим материалу высокие эксплуатационные характеристики — устойчивость к истиранию, чисткам и стиркам, гипоаллергенность и пр. По мнению отраслевых экспертов, в мировой текстильной практике создан необычный прецедент[1]. Он позволяет по-новому взглянуть на российскую нетканую продукцию, оценить её возрастающую роль в современном мире и продемонстрировать тенденции промышленного перехода на высокотехнологичную и практичную синтетику, которая приходит на смену дорогостоящим натуральным материалам и весьма сомнительному импорту.
«Парадоксально, — комментирует награду технический директор ООО «Термопол» Сергей Махов, также получивший персональный диплом как разработчик продукции, — «Холлофайбер» обладает многими формальными признаками ткани, он даже вырабатывается в виде полотен (прим. — так же, как и любая ткань), но технологически тканью, разумеется, не является. Вероятно, имеет смысл вести речь именно о «лучшем нетканом материале» в рамках этого авторитетного конкурсного отбора…»
Серийный выпуск пластов ТМ «Холлофайбер» повышенной жесткости «Супер-Хард» высотой 1 см, 3 см и 5 см плотностью 600, 1300 и 2500 г/м кв. завод нетканых материалов «Термопол» (г. Москва) начал выпускать в этом году. Эксперты отмечают, что это решение появилось как технологическая и ценовая альтернатива «кокосовым наполнителям» (прим. — другие названия «кокос», «койр», «койра», 1-3 см) и поролону. По данным производителя новинки, экономия на готовом изделии может составить 500-800 рублей. А по набору подтвержденных свойств и качеств экологически и гигиенически безопасный «Холлофайбер» значительно превосходит поролоновые и кокосовые наполнители.
«С появлением плит повышенной жесткости «Холлофайбер» («Супер-Хард») у нас расширились возможности предложить производителям мягкой мебели и матрасов использование «пирога», или «слоев», исключительно из спектра нетканых материалов ТМ «Холлофайбер» (на сегодняшний день их более 900!), — говорит руководитель направления «Мебель. Матрасы» компании «Термопол» Ростислав Голубцов. — Фактически, матрасы и мягкая мебель может состоять только из различных по жесткости, высоте и плотности нетканых наполнителей ТМ «Холлофайбер». Без поролона, без кокоса, без ваты, без войлока, без синтепона! «Холлофайбер» стал альтернативой всем этим наполнителям и настилам. Впрочем, любой наш продукт из всего ассортимента превосходно сочетается с каждым из перечисленных материалов».
Выпуск супер-жестких плит ТМ«Холлофайбер» был внедрен заводом «Термопол» после успешных лабораторных и «натурных» испытаний формоустойчивых и хардирующих свойств, а также возросшим спросом на данную продукцию со стороны передовых российских производителей мягкой мебели и матрасов (в том числе беспружинных детских). Не секрет, что именно сейчас мебельщики начали активно внедрять альтернативные кокосу и поролону инновационные синтетические наполнители ТМ «Холлофайбер», которые обеспечивают более высокое качество и экологичность, а также позволяют существенно снизить затраты.

Говорит директор салона «Apparel Textile Salon», к.э.н. Юлия Васюта (архив 2008 г.): «Лучшая ткань года» — это трендовый знак. Он присуждается на последующий год и, по мнению жюри, предопределяет популярность, качество и безопасность продукции. В «Положении о присуждении награды «Лучшая ткань года» говорится о том, что награда присуждается не только за ткани, но и за материалы для производства одежды различного ассортимента и назначения в.т.ч. специального; за достижения в области разработки и выпуска продукции, имеющей высокий эстетический уровень, современную технологию производства, новации, а также, отвечающую отечественным и международным стандартам качества, действующим на российском потребительском рынке…»
Впервые было высказано мнение и о расширении понятия «ткань». Дело в том, что нетканые полотна условно по функциям использования приблизились к тканям (утеплители, подкладочные материалы и т.п). Но при этом они до сих пор считаются слабо освоенными, новыми для отечественного текстильного рынка, несмотря на то, что прекрасно себя зарекомендовали в готовой продукции – зимней одежде, униформе, военной форме, продукции для новорожденных, постельных принадлежностях, мебели, матрасах. Произойдет ли закрепление «нетканки» за «тканью» — покажет время…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: