Автор: OtchetDP | 28.02.2011

«Росупак»: новости о тубе

Единственная выставка, в которой участвуют практически все производители туб стран бывшего Советского Союза, — это «Росупак». В этом году выставка прошла в июне в вы ставочном центре «Крокус Экспо».

 

И отечественные, и мировые производители предлагают достаточно широкий спектр решений, способных удовлетворить практически любые запросы потребителей. Тубы обладают и превосходными барьерными качествами, и широкими возможностями оформления, и различными устройствами, призванными упростить применение продукта или его продажу. Причем, отечественному заказчику тубы на сегодняшний день доступны любые новации международных корпораций. Отличие нашего внутреннего рынка — в большей инертности к относительно новой форме упаковки — тубе.

Более заинтересованные в удовлетворении простого покупателя западные страны открыли для себя преимущества упаковки в тубы достаточно давно.

На прилавках обычного европейского супермаркета можно встретить сотни продуктов, упакованных в тубы. И это не только привычные нам зубные пасты и косметические кремы. Тубы наполняют мороженым, джемом, мягким сыром, майонезом, шоколадным десертом, паштетом и даже водкой! Да и в России заказчики, заинтересованные в высоких потребительских качествах тубы, давно используют ее для упаковки своей продукции. И не зря именно в тубы до сих пор упаковывают еду для космонавтов.

Чем же объясняется подобная широта применения тюбиков? Какой набор качеств обеспечивает привлекательность тубы? Решающее значение имеют три особенности тубы:

• Во-первых, прекрасные барьерные качества. Алюминиевые тубы и тубы из композитного материала — ламината, с алюминиевым барьерным слоем (ABL) практически непроницаемы ни для солнечных лучей, ни для агрессивных факторов внешней среды.

• Во-вторых, продукт, упакованный в тубу, не нуждается в дополнительных приспособлениях, чтобы извлечь его оттуда Вы не нуждаетесь ни в консервном ноже, ни в ложке.

• В-третьих, туба предлагает широчайшие возможности по оформлению. Качество печати — полиграфическое.

• Возможно применение шелкографии, тиснения.

Кроме традиционных способов оформления, можно использовать специфические, возможные только на тубах. Например, часть или всю тубу можно сделать прозрачной, это возможно при использовании ламината с пластиковым барьерным слоем (PBL). Если же тубу с ABL ламинатом не запечатывать краской, а покрыть прозрачным лаком, будет виден матово блестящий алюминиевый слой.

В рамках одной статьи невозможно перечислить все возможности тубы. Хотелось бы осветить наиболее интересные решения отечественных и мировых производителей. А более подробную информацию всегда можно почерпнуть на сайте, посвященном упаковке в тубы: http://www.tuba.ru.

Достаточно широко в последнее время стали применяться наклеивающиеся этикетки. Эта замена традиционной печати по тубе позволяет решить сразу несколько задач. Например, наклейку можно сделать фактурной, с тактильным ощущением текстильного покрытия. Туба с такой этикеткой, произведенная Artube®, Iridium Industries, признана «Тубой года 2005» Американской ассоциацией производителей туб.

На наклейку может быть нанесена более качественная печать. Кроме того, использование наклейки позволит снизить себестоимость тубы при небольших тиражах: для разных продуктов можно заказать одинаковые тубы без печати и использовать разные этикетки.

Отечественные производители также используют этот способ оформления. Например, такие тубы на «Росупаке» представляла компания РИМ.

Интересный эффект может быть достигнут при использовании в материале тубы светящихся добавок. Туба, произведенная Visy Industrial Packaging благодаря специальному составу светится в темноте.

Специально для продукции, требующей полной стерильности, компанией «Торн-СТС» разработан специальный материал. Это ламинат с алюминиевым барьерным слоем, допускающий нагревание до 120 °С.

Все большее количество туб выпускается с колпачками сложной конструкции. Это колпачки, открывающиеся при прокручивании, при надавливании на определенную его часть или просто откидывающиеся. Очевидное преимущество невозможности потерять колпачок делает тубу более удобной в применении.

Запечатываемый конец тубы часто имеет перфорацию для подвешивания на стендах. Так называемая «евровысечка» позволяет размещать тубы в прикассовой зоне.

Кроме традиционной, круглой в сечении тубы, компания «Торн-СТС» предлагает овальную тубу. Ее преимущества — в увеличении «фэйсинга» на полке и привлечении внимания необычной формой. На ней удобнее размещать дизайн, за счет увеличения площади легко читаемого текста на лицевой и оборотной стороне и сокращения боковых поверхностей. Также тубу можно снабдить разными вариантами дозаторов и механизмами контроля вскрытия.

Подводя итог нашему краткому обзору, можно сказать, что производители тубы готовы удовлетворить требования самых взыскательных заказчиков. А мировой опыт показывает, что рынок продуктов, пакуемых в тубы, растет. Так что в ближайшие год-два ассортимент продукции в тубах неминуемо увеличится и в России, а мы станем свидетелями новых интересных решений в упаковочной отрасли.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: