Автор: OtchetDP | 19.08.2010

Абака

Одним из самых основных составляющих чайной бумаги является абака. Считается, что бумага, в составе которой есть абака, это бумага очень хорошего качества.
Абака или манильская конопля (Musa textilis) это вид банана, родиной которого являются Филиппины, хотя он широко выращивается на Борнео и Суматре. Это растение имеет огромное экономическое значение. Его выращивают из-за потребности в волокне, называемом манильской пенькой, которое извлекается из его больших широких листьев и стеблей. Волокно используется для производства веревок и крученой пряжи. В среднем каждое растение вырастает до шести метров в высоту.
Впервые абаку начали культивировать в крупных масштабах на Суматре в 1925 году во время княжеского правления, используя опыт культивации растения для кордовых материалов в девятнадцатом веке на Филиппинах. Название манильская пенька появилось в честь столицы Филиппин – Манилы. Коммерческий засев начался в 1930 году на Британском Борнео. После начала Второй мировой войны культуру Филиппин переняли и в Японии.
Листья абаки растут прямо из ствола растения, черенки листьев формируют защитный слой вокруг ствола. В среднем листьев от 12 до 25 штук, при этом защитный слой имеет около 5 сантиметров в диаметре. Формируется также ложный ствол 30-40 см в диаметре. Листья растут в последовательности, самые старые – снизу, самые молодые – сверху. Общая длина волокон растения колеблется от полутора до трех с половиной метров. Состав волокон манильской пеньки по большей части натуральный, это целлюлоза, лигнин и пектин.
Растение обычно выращивается в глинистой почве с хорошим дренажом. В дождливый сезон сюда высаживают корни взрослого растения. Растениеводы собирают урожай с полей абаки каждые три-восемь месяцев. Период изначального роста составляет от восемнадцати до двадцати пяти месяцев, в целом растение живет около десяти лет.
Процесс обработки урожая состоит из нескольких операций, касающихся переработки листьев растения. Первая стадия подразумевает отделение первичного и вторичного слоя оболочек листа. На втором этапе из полученного материала извлекается волокно, которое затем в ходе третьей стадии, высушивается. По традиции сушат волокна абаки на солнце. Затем полученный продукт сплетают в веревки и другие кордовые материалы.
Веревки из манильской пеньки очень выносливые. Они хорошо переносят воздействие соленой морской воды, поэтому их используют в различных корабельных снастях, а также рыбацких сетях. Волокна абаки используются также для производства сувениров, таких как сумки, ковры, одежда и мебель. Луб манила также проваривается и перерабатывается в специальную бумагу, которая потом идет на чайные пакетики, вакуумные пакеты, банкноты и бумагу специализированного назначения.

Одним из самых основных составляющих чайной бумаги является абака. Считается, что бумага, в составе которой есть абака, это бумага очень хорошего качества. Абака или манильская конопля (Musa textilis) это вид банана, родиной которого являются Филиппины, хотя он широко выращивается на Борнео и Суматре. Это растение имеет огромное экономическое значение. Его выращивают из-за потребности в волокне, называемом манильской пенькой, которое извлекается из его больших широких листьев и стеблей. Волокно используется для производства веревок и крученой пряжи. В среднем каждое растение вырастает до шести метров в высоту. Впервые абаку начали культивировать в крупных масштабах на Суматре в 1925 году во время княжеского правления, используя опыт культивации растения для кордовых материалов в девятнадцатом веке на Филиппинах. Название манильская пенька появилось в честь столицы Филиппин – Манилы. Коммерческий засев начался в 1930 году на Британском Борнео. После начала Второй мировой войны культуру Филиппин переняли и в Японии. Листья абаки растут прямо из ствола растения, черенки листьев формируют защитный слой вокруг ствола. В среднем листьев от 12 до 25 штук, при этом защитный слой имеет около 5 сантиметров в диаметре. Формируется также ложный ствол 30-40 см в диаметре. Листья растут в последовательности, самые старые – снизу, самые молодые – сверху. Общая длина волокон растения колеблется от полутора до трех с половиной метров. Состав волокон манильской пеньки по большей части натуральный, это целлюлоза, лигнин и пектин. Растение обычно выращивается в глинистой почве с хорошим дренажом. В дождливый сезон сюда высаживают корни взрослого растения. Растениеводы собирают урожай с полей абаки каждые три-восемь месяцев. Период изначального роста составляет от восемнадцати до двадцати пяти месяцев, в целом растение живет около десяти лет. Процесс обработки урожая состоит из нескольких операций, касающихся переработки листьев растения. Первая стадия подразумевает отделение первичного и вторичного слоя оболочек листа. На втором этапе из полученного материала извлекается волокно, которое затем в ходе третьей стадии, высушивается. По традиции сушат волокна абаки на солнце. Затем полученный продукт сплетают в веревки и другие кордовые материалы. Веревки из манильской пеньки очень выносливые. Они хорошо переносят воздействие соленой морской воды, поэтому их используют в различных корабельных снастях, а также рыбацких сетях. Волокна абаки используются также для производства сувениров, таких как сумки, ковры, одежда и мебель. Луб манила также проваривается и перерабатывается в специальную бумагу, которая потом идет на чайные пакетики, вакуумные пакеты, банкноты и бумагу специализированного назначения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: