Автор: OtchetDP | 18.08.2010

Прогноз производства поливинилхлорида ПВХ в Китае к 2010 году

Китай входит в число пяти крупнейших потребителей полимеров в мире с существенной опорой на импорт. Начиная с 2007 г., производство полимеров в Китае неуклонно растет. С января по октябрь 2007 г. национальное производство полимеров достигло 2,5 миллионов тонн, что означает прирост на 18.48% в годовом исчислении.

ПВХ (поливинилхлорид) – товарный полимер, для которого требуется меньше нефтяного сырья, чем для полиолефинов. Рынок ПВХ расширялся в крупных экономиках, таких как Северная Америка, Европа и Япония. Помимо этого он стремительно развивается в Азии, особенно в Китае, Восточно-Азиатском регионе и в Индии.

Общие мировые работающие мощности по производству ПВХ в 2006 году насчитывали около 40 млн тонн, тогда как глобальное потребление составило всего лишь 33 млн тонн. Региональная структура потребления ПВХ показывает, что лидером является Азия (45%, около 15 млн тонн). Один только Китай потребляет 9 млн тонн – 27% общемирового потребления. Потребление в Северной Америке и Европе почти одинаковое – 21-22% (7 млн. тонн).

Производственные мощности Азии достигают 20 млн тонн (50% от мировых), поэтому в ней должно соблюдаться равновесие. Однако, несмотря на то, что в последние несколько лет зависимость Китая от импорта значительно ослабла, этой стране по-прежнему требуется импорт 2 млн. тонн. К 2006 году в Китае были установлены мощности, достигающие производства в 11 млн.тонн, и ведутся работы в направлении очень серьезного расширения производственных мощностей в течение нескольких следующих лет, в результате чего Китай из крупного импортера станет центром экспорта. Китай нацеливается на показатель производства в 18 млн тонн к 2010 году, то есть будет добавлено 7 млн тонн (рост 65%).

Около 70% производства ПВХ в Китае основано на карбидном сырье (мировой лидер благодаря значительным запасам угля). В стране планируется увеличить его долю до почти 80% к 2010 году. В результате этого процесса цены китайские производители станут конкурентоспособными за счет низкой стоимости карбидного сырья. Китай будет влиять на цены ПВХ, являясь главным экспортером, а не основным импортером.

Возврат Китая к ацетиленовому процессу, используемому в производстве VCM (винилхлоридный мономер), произошел благодаря низкой стоимости карбида кальция, несмотря на его высокую энергоемкость, благодаря дешевизне угля и электричества, производимых в северно-западных провинциях. В основном VCM и ПВХ в Китае производятся из ацетилена, который получают из карбида кальция. В остальной части мира этот способ был заменен на этиленовый способ в течение 1970х – 19780х годов, так как экономика стояла на более высокой ступени развития.

Потребление VCM в Китае более чем удвоилось – от примерно 3.5 млн тонн в 2002 году до уровня свыше 8 млн тонн в 2006 году. Доля VCM на основе ацетилена увеличилась от 55% в 2002 году до почти 70% в 2006 году. Среди причин этого низкая стоимость сырья, малые расходы на инвестиции в способ с применением карбида кальция/ацетилена в сравнении с этиленовым способом, дефицит этилена в Китае, рост цен на VCM и ПВХ в мире, наложение антидемпинговых пошлин на ПВХ, импортируемый в Китай из определенных стран.

В 2006 году Китай произвел 8 млн тонн ПВХ, из них около 90% было изготовлено из VCM, произведенного в стране. Доля ПВХ на основе импортируемого VCM снизилась с 20% в 2003 году до 11% в году. Она продолжит уменьшаться благодаря растущему внутреннему производству VCM на заводах по производству ацетилена. Цены на сырую нефть, скорее всего, приблизятся к отметке US$75 за баррель или даже превысят ее. Кажется возможным то, что ПВХ, полученный из ацетилена, будет обладать ценовым преимуществом достаточно долго благодаря соотношению цены угля в Китае и цены на сырую нефть, стоимости производства электричества и ECU, а также динамике рынка хлора в сравнении с рынком каустической соды.

Спрос на поливинилхлорид (ПВХ) в Китае будет ежегодно расти на 8% и в 2010 году достигнет 12 млн тонн. Главным стимулом этого роста будет здоровый (пусть и замедляющийся) рост строительных расходов, а также рост потребительских расходов увеличивающаяся доля пластмасс в области упаковок. В 2005 году Китай использовал 8.2 миллиона метрических тонн ПВХ, превзойдя тем самым США и став крупнейшим мировым потребителем ПВХ. Самым важным процессом, используемым в Китае для производства ПВХ, является экструзия. Планируется, что в 2010 году экструдированные товары будут составлять более половины рынка. Этот рост отражает хорошие перспективы ПВХ на строительном рынке, доля которого в спросе на экструдированные продукты составила более 70% в 2005 году.

Формованные продукты, вторые по популярности, увеличат свое присутствие более чем на 6% в период до 2010 года, в основе этого роста серьезный спрос на упаковочные приложения. Ускоряющийся рост производства синтетической кожи повысит спрос на ПВХ с дисперсионным покрытием, который будет материалом с самой быстрорастущей долей рынка в период до 2010 года.

В 2006 году доля жесткого ПВХ составляла 53%, и она постепенно возрастает до уровня 60%, стандартного для развитых стран. Доля труб и трубопроводной арматуры насчитывает 46% потребления жесткого ПВХ. На пленку приходится 30% потребления гибкого ПВХ. К другим крупным областям относится производство проводов и ПВХ для ледерина. В Китае используется всего лишь около 60% выпущенной пленки из ПВХ, остальное экспортируется.

Значительный рост производства VCM и ПВХ в Китае оказывает серьезное воздействие на общемировую торговлю этими продуктами. Рынок EDC (хлористый этилен) в США уменьшился более чем на 40% после 1998 года. Торговля VCM на большие расстояния между регионами уменьшилась, также как и межрегиональный рынок ПВХ. Было приостановлено исполнение планов производства на Ближнем Востоке EDC и VCM, предназначенного на экспорт в Азию.

В 2003 году импорт ПВХ в Китай достиг своего пика, после чего он стал уменьшаться вследствие увеличения производства внутри Китая. В то же время экспорт ПВХ последние два года растет – в 2004 году он практически отсутствовал, а в 2006 году он составил 500000 тонн, что насчитывает 6,5% от мирового рынка ПВХ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: