Автор: OtchetDP | 18.08.2010

Госрегулирование помогло аптекам

Аптечные сети во II квартале увеличили закупки лекарств, потому что заработали новые правила регулирования цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших, следует из отчетности группы «Протек».

Выручка фармдистрибутора «Протек» во II квартале увеличилась на 17,8% по сравнению с показателями аналогичного периода 2009 г. и составила 21,1 млрд руб., сообщила компания. Показатели увеличились благодаря росту отгрузок на бюджетном (+20%) и коммерческом (+13%) рынке, объяснила компания. Аптеки стали пополнять товарные запасы: в I квартале розница откладывала закупки, дожидаясь, когда заработают новые правила регистрации цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС).

С 1 апреля цена на лекарства из списка ЖНВЛС складывается из цены, зарегистрированной производителем, и максимальных оптовых и розничных надбавок, которые устанавливают регионы. После 1 апреля продавать лекарства, цены на которые не зарегистрированы, нельзя — за нарушение правил у аптек могут отозвать лицензию. Но Росздравнадзор регистрировал цены до 31 марта, из-за этого в I квартале некоторые аптеки снижали закупки, поскольку не знали, на каком уровне и на какие препараты будут зарегистрированы цены, говорит гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин. Продажи упали и у дистрибуторов — они снизили отгрузки лекарств в аптеки, указывал в отчете за I квартал «Протек».

Во II квартале ситуация поменялась — аптеки стали заказывать больше, у «Протека» отгрузки лекарств в натуральном выражении выросли на 22,4%, увеличившись до 232 млн упаковок. Рост товарооборота в аптечном сегменте отмечает и фармдистрибутор «Катрен». Во II квартале он составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит директор по маркетингу компании Игорь Чуднов. Но и в предыдущие периоды выручка компании росла быстрее рынка, так что рост не связан с введением нового ценообразования, уверяет Чуднов.

Во II квартале закупки выросли у тех аптечных сетей, которые их снизили в первом, у «Здоровых людей» увеличения не было — в I квартале сеть не снижала закупки, говорит Батулин. Аналогичная ситуация в санкт-петербургской аптечной сети «Фармация»: во II квартале закупки сети серьезно не выросли, но розничные продажи увеличились, говорит ее гендиректор Евгений Богданов. «Рост выручки во II квартале — обычное явление, связанное с сезонными заболеваниями. Но показатели II квартала прошлого года были лучше, — отмечает Богданов. — В 2009 г. стоимость лекарств выросла из-за девальвации рубля, в этом году, напротив, снизилась из-за регулирования цен на лекарства из списка ЖНВЛС». Представитель сети «Ригла» подтверждает рост закупок. В первом полугодии «Протек» поставил около 75% продукции розничной сети «Ригла», год назад — на 4% меньше, рассказал представитель компании.

Источникwww.vedomosti.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: