Автор: OtchetDP | 12.05.2010

Самые кассовые лекарства 2009 года

В прошлом году продажи лекарственных препаратов, лечебной косметики и медицинских изделий в Украине составили 20,3 млрд. грн., что на четверть больше, чем годом ранее.

В натуральном выражении (количество проданных упаковок) рынок, напротив, сократился на 10% — до 1,7 млрд. упаковок. Лидером продаж (в гривнях), по данным исследования «Фармстандарт» компании «Морион», остался препарат норвежской компании Nycomed «Актовегин» (применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы). За год его продано примерно на 200 млн. грн.

Заметно выросли продажи антивирусных и противопростудных препаратов. В пятерку самых продаваемых лекарств ворвался «Амизон» компании «Фармак». За год препарата продано на 110 млн. грн., что позволило ему переместиться с 37-й позиции в 2008 году на 4-ю в 2009-м.

С 20-го на 8-е место подскочил «Колдрекс» (GlaxoSmithKline), продажи которого составили 89 млн. грн.

В компании Nycomed лидирующие позиции «Актовегина» объясняют так: «В Украине от патологий центральной нервной системы и нарушений мозгового кровообращения страдает очень большое количество граждан. Показатели смертности от мозгового инсульта у нас превышают показатели большей части европейских стран. В СНГ нас опережают только Россия и Молдова». Тогда как аналогов этого препарата в Украине не производится.

На втором месте по продажам в деньгах, как и годом ранее, — гепатопротекторные препараты французской компании sanofi aventis под брендом «Эссенциале». Их продажи оцениваются в 125 млн. грн. На третьей позиции — «Милдронат» (компании Grindex), который применяется при пониженной работоспособности и заболеваниях сердца.

Также в десятку наиболее популярных препаратов попали такие иностранные лекарственные средства, как «Мезим» (применяется при нарушениях пищеварения, производитель Berlin-Chemie), спазмолитик «Но-Шпа» (sanofi aventis) и кардиологический препарат «Предуктал» (Servier).

Аптечные сети подтверждают высокий спрос на указанные лекарства. По словам руководителя отдела закупок сети аптек «Виталюкс» Ольги Корчаги, наибольшим спросом у них пользуются такие препараты, как «Эссенциале» и «Мезим». «Высокий спрос на эти медикаменты вызван несколькими причинами. Это и неправильный режим питания, и качество отечественных продуктов, и постоянные стрессовые ситуации», — говорит Корчага. Также влияет на популярность этих препаратов, по ее словам, обилие рекламы.

Среди отечественных лекарств опрошенные «ДЕЛОМ» аптечные сети в качестве лидеров продаж выделяют сравнительно дешевые, поэтому и менее доходные «Цитрамон», «Анальгин», «Корвалол», «Валидол», «Сенадекс» и активированный уголь.

Источник: http://delo.ua/biznes/rynki/samye-kassovye-lekarstva-2009-goda-136749/


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: